28−29 апреля в Москве состоялся первый форум Crypto Lady. По словам организаторов, основной задачей конференции являлось формирование нового лояльного пула инвесторов, трейдеров и пользователей, а также знакомство с крипто-индустрией женщин, впервые услышавших слова «биткоин» и «блокчейн» буквально на днях.

Возможно, именно поэтому атмосфера на форуме сильно отличалась от большинства крипто-мероприятий. Среди слушательниц оказалось множество людей, имеющих крайне поверхностное представление о крипте или не имеющих его вовсе. Основной акцент всех панелей был сделан именно на образовательную часть, а не на профессиональную дискуссию. Всех присутствующих мужчин в зале можно было пересчитать по пальцам.

Для кого создан форум Crypto Lady?

«Это наш первый форум. В будущем мы планируем провести более специализированные мероприятия для женщин в крипто-индустрии. Отдельно для майнеров, трейдеров, инвесторов и разработчиков. А пока мы выбрали именно такой, образовательно-просветительский формат. Многие считают, что мы пытаемся обособиться от мужчин, пытаемся стать конкурентами для них. Это в корне неверно. Напротив, мы надеемся, что мужчины поддержат нас и помогут привлечь новых женских игроков в крипту. Мы не за уменьшение мужского сегмента в индустрии, мы за увеличение женского», — прокомментировала одна из организаторов.

Но все же мнения спикеров в отношении мужчин и их условной ответственности за малое количестве женщин в индустрии варьировались от агрессивных до весьма дружелюбных.

Женщины vs мужчины

Так, открывавшая конференцию глава Women INVESTING in Women DIGITAL Ану Бхардвадж, привела весьма неутешительную статистику. «Я очень рада видеть здесь столько умных и вдохновленных женщин, искренне интересующихся криптой в целом и инвестициями в частности. Мы вместе, а значит, мы сила! Знаете, здесь, в России, процент женщин, владеющих цифровыми активами, больше, чем в США, однако он все равно не превышает 10%! Получается, что основные богатства сосредоточены в руках мужчин. Мы должны делиться друг с другом знаниями и навыками, чтобы в итоге переломить этот негативный тренд», — отметила она.

Менее радикальную позицию заняла Евгения Роньжина, эксперт по управлению сообществами, заявив, что конкурировать с мужчинами не стоит, поскольку наш мир не делится на черное и белое, равно как и на мужское и женское. «Мужчины хороши в разработке, в точных дисциплинах, а женщинам всегда был присущ высокий эмоциональный интеллект. У нас отличная интуиция, мы знаем, как лучше срежиссировать то или иное мероприятие, какие триггеры использовать в пиаре. Раньше крипта для меня была чем-то весьма далеким, чем-то, чем занимались исключительно мужчины и гики. Однако в сентябре минувшего года ко мне пришел заказчик, который обратился за моими услугами, детально объяснил, что и зачем ему нужно, и теперь я работаю над подготовкой ICO многих молодых и перспективных проектов. Я уверена, что работая рука об руку с мужчинами, мы сможем сделать криптовалюту еще более популярной», — пояснила она.

Формат проведения

В целом атмосфера на форуме была весьма позитивной, проводилось много конкурсов, розыгрышей и игр. Так, судя по активной борьбе слушательниц за вожделенный кусочек пиццы, аудитории явно пришлась по вкусу история о зарождении битка и начале его карьеры. «Доставку ровно такой же пиццы оплатили биткоинами. Конечно, это произошло через третье лицо, однако именно это доказало возможность оплаты товаров и услуг биткоинами. Возможно, если вы попробуете кусочек этой пиццы, то вскоре разбогатеете в той же степени, в которой выросла цена биткоина с того времени», — заявила Юлия Жемердеева, докладчик лекции «Криптовалюта как новая финансовая система. Цифровое золото в твоих руках».

Примечательно, что спикеры на банальных жизненных примерах старались показать слушательницам, как крипта постепенно становится частью повседневной жизни.

«Вот смотрите. Что вы делаете, когда хотите приобрести какой-то товар или услугу?  Правильно, идете за отзывами в интернет. Однако большинству предприятий невыгодно, чтобы о них писали негативные отзывы. Поэтому они тратят деньги, усердно стирая негативные публикации о себе, прибегая к всевозможным ухищрениям. Они легко могут дать взятку владельцу того или иного ресурса, подкупить его, тем самым предоставив ложную информацию о себе и введя в заблуждение клиентов. Именно поэтому блокчейн-площадки смогут стать теми ресурсами, с которых невозможно будет удалить ту или иную информацию, и негативные отзывы, ровно как и позитивные, останутся навсегда. Так или иначе, скоро крипто-индустрия коснется каждого без исключения», — рассказала Наталья Данилова, автор лекции «Основы блокчейн-технологии».

Еще участницам форума дали общие сведения о скаме, майнинге, основных криптовалютах, способах хранения и популярных биржах. Очевидно, что большинство лекторов ориентировало свой материал именно на неискушенных слушательниц, многие из которых пока не разобрались с тем, что такое крипта и с чем ее едят.

Подводя итоги прошедшего форума, можно смело сказать, что основная цель была достигнута: часть аудитории получила общее представление о криптовалюте, а другая часть освежила уже имеющиеся знания.

Стоит отметить, что аналогичное мероприятие планируется и в сентябре. Идти на него или нет, зависит исключительно от ваших целей и глубины понимания блокчейн-технологий.