Неважно, находитесь ли вы в числе первых пользователей биткоина или являетесь абсолютным новичком в крипто-индустрии, вы наверняка задавались вопросом, кем же в действительности является Сатоши Накамото.

Гугл не подскажет.

Немного истории

Несмотря на то, что настоящая личность создателя биткоина остается в тайне, члены криптосообщества все же сделали несколько предположений относительно того, кем может быть настоящий Сатоши Накамото. Поэтому мы не будем представлять полный список кандидатов. К тому же, они отрицают, что являются создателями первой криптовалюты в мире. За исключением одного человека...

Самопровозглашенный Сатоши — Крейг Стивен Райт. Еще в 2016 году, спустя семь лет с момента создания биткоина, австралийский ученый в сфере IT и предприниматель опубликовал сообщение в блоге (в настоящее время недоступно), содержащее некоторые технические доказательства, в попытке представить себя в качестве изобретателя криптовалюты. Однако многие люди призвали Райта предоставить дополнительные доказательства, чего он сделать не смог.

Конфликт

В этом году конференция Deconomy запомнилась многим вопросом основателя Ethereum Виталика Бутерина, вызвавшим бурные аплодисменты в зале: «Почему этому мошеннику [Крейгу Райту — DeCenter] позволено выступать на этой конференции?».

Позже, обращаясь к руандийской аудитории, Райт похвастался тем, что у него больше денег, чем у всей страны, в которую его пригласили выступать:

Но последний скандал, связанный с Райтом, был вызван его обращением к основателю Bitcoin Gold, Джеку Ляо, на конференции на Тайване. Когда Ляо переводил вопрос для тайваньской аудитории, его грубо прервал Райт, сказав: «Английский, или я выхожу». Через несколько мгновений после конфликта он добавил: «Вы хотите, чтобы моя технология была в этой стране?» Но последнее слово в этом конфликте осталось все же за Ляо: «До свидания, Фейкоши!». Райта выводят из зала его телохранители и генеральный директор nChain. Занавес.

Ниже приведено полное видео перепалки Райта с Ляо:

Реакция твиттер-комьюнити последовала незамедлительно. Среди раскритиковавших Райта за нарциссическое поведение оказались создатель лайткоина Чарли Ли, а также еще два человека, состоящих в Magical Crypto Friends — Excellion и WhalePanda:

Чарли Ли даже заявил, что отказывается присутствовать или говорить на любой конференции, которая предоставит Крейгу Райту микрофон:

Вывод? Никогда не делайте заявлений, которые не cможете доказать. И не обижайте членов групп и сообществ, к которым вы принадлежите.