Банкиры Европейского центрального банка сходятся во мнении, что успех биткоина и других криптовалют — просто пузырь, однако он серьезно угрожает банковской системе. А после того, как монстр криптовалют преодолел отметку в $10,000, банкиры также боятся, что их обвинят, если рынок рухнет.

«Проблема биткоина заключается в том, что он легко может лопнуть, и центробанки обвинят в том, что они ничего не сделали, — рассказал Reuters член управляющего совета ЕЦБ Эвальд Новотны. — Мы пытаемся понять, нуждается ли политика банков в отношении торговли криптовалютой в большей регуляции».

Ранее ЕЦБ уже призывал законодателей Европейского союза, не «стремиться… поддерживать использование криптовалют», потому что это может «в целом повлиять на контроль центральными банками денежной массы» и инфляции.

Поэтому несколько центральных банков выступают за введение правил, которые обеспечат им контроль. Банк Швеции и Банк Англии даже хотят ввести свою цифровую валюту, чтобы контролировать платежи, а швейцарский банковский гигант UBS возглавляет консорциум из шести банков, стремящихся создать собственный цифровой эквивалент для главных валют, подкрепленных центральными банками.

«Электронная крона дала бы широкой общественности доступ к цифровой части денежных средств, обеспеченных государством, и несколько поставщиков платежных сервисов могут быть соединены с системой электронной кроны», — сообщает Риксбанк Швеции.

Все это только повышает риски для банкиров Центробанка, чья обязанность — контролировать банковскую и платежную системы.

«Мы можем однажды проснуться, и большинство крупных банков будут опустошены, а большинство активов переведены куда-то в другое место», — сказал в недавнем интервью Reuters Джеймс Буллард, президент Федерального резервного банка Сент-Луиса. Он добавил, что, если упустить это из вида, финансовый кризис будет неизбежен.