28 ноября «Мегафон» перевел со счета в Альфа-банке 1 млн рублей на счет своей дочерней компании «Мегалабс» в Сбербанке. Об этом пишет газета «Ведомости» со ссылкой на представителей банка.

Первая для России подобная операция проводилась в приватной сети, доступ к которой был у ограниченного круга участников. Руководитель «Сбербанк CIB» Игорь Буланцев пояснил, что партнером проекта выступил «Мегафон», так как компания уже имела опыт работы с технологией блокчейна: в прошлом месяце оператор сотовой связи выпустил в пользу Райффайзенбанка облигации в размере 0.5 млрд руб., учет прав по ним происходил через блокчейн.

Сеть для транзакции была создана на основе ИТ-инфраструктуры Сбербанка. Три узла блокчейн-сети установили у Сбербанка и один — у Альфа-банка. Также было установлено клиентское приложение, похожее на «личный кабинет».

Запись о платеже была отражена в смарт-контракте. Статус операции отслеживался в режиме онлайн. Как рассказали участники транзакции, сумма поступила на счет Сбербанка мгновенно.

Игорь Буланцев отметил, что перевод не противоречил закону, так как он регулировался соглашениями об обмене платежной информацией всеми участниками проекта. Преимуществом такого платежа руководитель «Сбербанк CIB» считает временные затраты. Тогда как стандартный межбанковский перевод занимает до 30 часов, блокчейн-транзакция проходит за минуты.

Платеж был верифицирован с помощью четырех серверов, стоимость проекта не уточняется.