1 декабря стало известно, что крупнейшая чикагская биржа CME Group запустит торговлю фьючерсами на биткоин 18 декабря 2017 года. Согласно официальному заявлению биржи, Комиссия по срочной биржевой торговле США (CFTC) разрешила запустить торги фьючерсами на биткоин после того, как представители CME убедили регулятора, что новый инструмент соответствует всем необходимым стандартам. Такое же разрешение получил главный конкурент CME — CBOE Global Markets.

«Мы рады предложить рынку фьючерсы на биткоин. После тесной работы с CFTC и участниками рынка мы создали оптимальное регулируемое предложение, которое даст инвесторам инструмент для определения возможностей прозрачности, ценообразования и перехода рисков», — отметил в заявлении глава CME Group Терри Даффи.

Благодаря решению финансового регулятора CME и CBOE станут первыми биржами, торгующими финансовыми контрактами, основанными на биткоине, что, скорее всего, приведет к усилению регулирования криптовалютного рынка в США, пишет Yahoo Finance.

Согласно CFTC, новые фьючерсные контракты будут запущены на биржах CME и CBOE на условиях денежных расчетов до конца этого года. Во избежание волатильности обе биржи должны будут принять меры предосторожности в виде предоставления инструментов по управлению рисками, включая первоначальную маржу в размере 35-40%. Обе биржи также заключили соглашение по обмену данными, а в CFTC будет отправляться информация о процессах внутреннего регулирования данных контрактов.

Председатель CFTC Кристофер Джанкарло предупредил, что несмотря на решение Комиссии, рынок биткоинов в основном остается нерегулируемыми, а инвесторы должны помнить о рисках, связанных с высокой волатильностью подобных контрактов.

«Мы ожидаем, что благодаря соглашению об обмене данными биржи будут отслеживать торговую активность на рынке биткоина, оценивая потенциальные рыночные манипуляции и сдвиги, связанных с быстрыми взлетами и падениями курсов, а также с перебоями в торгах», — отметил Джанкарло.

В рамках решения CFTC, CME может добавлять в листинг новые контракты без предварительного разрешения ведомства, предоставив письменную форму самосертификации. Данная возможность является особенностью фьючерсных рынков, и благодаря этому биржи могут подать заявки в CFTC для подтверждения соответствия финансового продукта требованиям Закона о товарных биржах и регламенту CFTC.

Конкуренты CME и CBOE последние месяцы активно боролись за первенство среди бирж, предлагающих производные инструменты на основе биткоина. И как стало известно 29 ноября, к соперничеству должна подключиться биржа Nasdaq OMX Group, которая также планирует начать торги фьючерсами на биткоин. Однако, по заявлению главы Nasdaq Адены Фридман, это произойдет не раньше 2018 года, так как биржа только приступила к изучению возможностей введения финансовых инструментов на биткоине.