1 декабря Bitfinex и Tether нарушили многомесячное молчание и впервые выступили с официальными комментариями по накопившимся претензиям. Спикером от обеих компаний выступил Ронн Тороссиан, который, в частности, обвинил блогера под никнеймом Bitfinex’ed: «Кто главный критик Bitfinex? Анонимный пользователь Twitter, который бросается заявлениями, даже не раскрывая своей личности. Когда кто-то предъявляет обвинения и нападает под покровом анонимности, стоит задуматься о его мотивах».

Пользователь уже продолжительное время критикует биржу в своих постах на Medium и в видео на Youtube и имеет много сторонников, которые разделяют его подозрения:

Этот карточный домик рухнет громко.

Они говорят, что работают с финансовыми регуляторами, тогда как Bitfinex — нелегальная компания без КАКОЙ-ЛИБО финансовой лицензии. :)

Сейчас Bitfinex объявил, что совместно с Steptoe & Johnson предпримет «соответствующие меры», включающие «возможные судебные разбирательства» по делу о ложных обвинениях. Джейсон Вайнштейн, который возглавляет в Steptoe направление практики по блокчейн-делам, подтвердил сотрудничество с Bitfinex в письме.

«На сегодняшний момент каждое обвинение, сделанное этими злоумышленниками, очевидно ложно и имеет целью поднять шумиху в криптовалютной экосистеме. В результате, Bitfinex принял решение отстаивать свои законные права перед лицом агитатора и его сообщников», — заявил внутренний советник Bitfinex Стюарт Хогнер.

Блогер Bitfinex’ed уже опубликовал пост в Twitter с просьбой помочь ему собрать средства для защиты и ссылкой на кошелек:

Я официально собираю средства, чтобы защитить себя перед необоснованным иском Bitfinex, вместо того, чтобы показать суммы, которые они собирают, чтобы заставить меня молчать.

В понедельник блогер выложил в Youtube очередную запись, напомнив об иске Bitfinex против Wells Fargo, который был заведен с целью «выторговать время» и отозван в апреле: биржа «намеренно зарегистрировала необоснованные иски в прошлом, и не собиралась их завершать».

Среди обвинений блогера — выпуск Tether больше токенов, чем компания может подкрепить, и их использование для финансирования маржинального трейдинга на Bitfinex, то есть создание пампа, поднимающего цену биткоин. Недавнее официальное признание связи двух компаний только усиливает подозрения.

Другое обвинение касается wash-трейдинга, который якобы практикует биржа. Это незаконный трейдинг, когда инвестор покупает и продает активы одновременно, создавая обманчивое впечатление спроса на рынке. Пост блогера на Medium от конца октября гласил, что «Bitfinex никогда “не погашала” токены», а «начала схему Понци».

Действия, предпринимаемые Tether и Bitfinex с целью оправдаться, вызывают обратную реакцию. Так, в ответ на новость о готовности Tether пройти аудит у консалтинговой компании Friedman LLP (которая ранее провела проверку биржи), пользователи Twitter назвали его «аудитом Понци»:

Новость о найме Ронна Тороссиана тоже была принята с насмешками:

Сколько PR-компаний отказались, прежде чем они наняли этого неудачника?

В своем заявлении Bitfinex не указывает, кто конкретно может выступить в качестве истца, на каких основаниях и в какой юрисдикции. Также биржа предполагает, что те, кто выступает с порочащими заявлениями, может заниматься «манипуляцией рынка». В том же блогер обвиняет саму компанию.

«В последние месяцы определенные стороны и их сообщники выступили с ложными или необоснованными обвинениями против Bitfinex, включая возможное манипулирование рынком, что нечестно и незаконно», — прокомментировала биржа.