Повышать популярность крипотвалюты и криптокошельков решили проверенным временем методом — котиками. CryptoKitties – это игра, где вы можете покупать, продавать и выращивать виртуальных котиков на платформе Ethereum.

Создана она канадскими разработчиками Axiom Zen 28 ноября, но на покупку котиков пользователи успели уже потратить более $5 млн.

Как выбрать котика

Купить криптокотика можно у разработчиков — каждые 15 минут генерируется новое животное, и у других пользователей, которые разводят собственных криптокотят. К слову, разработчики будут создавать животных только до ноября 2018 года, дальше надежда только на «естественное» размножение.

Выбрать котика весьма непросто. У каждого животного есть уникальный набор характеристик, от которого зависит их ценность. Например, самую популярную характеристику «totesbasic» можно найти у 19.6 тысяч котиков, а характеристика «googly» встречается только у 11 из них. Котики с редкими характеристиками ценятся выше. В Telegram-чатах уже можно найти специальные расширения для браузеров, которые показывают редкость характеристик котиков.

Характеристики от популярных к наиболее редким: белый – синий – фиолетовый – оранжевый.

На стоимость котиков также влияет характеристика «поколение» («Generation»). Самые дорогие котики относятся к поколению 0. А котики «поколений» 8–15 являются самыми дешевыми.

Но у CryptoKitties нет фиксированной цены. Пользователи выставляют своих животных на аукцион, и финальная цена зависит от спроса. Начальная цена котиков, которых генерирует система, рассчитывается на основе стоимости пяти последних проданных животных, умноженной на коэффициент в зависимости от уровня Gen.

Как купить котика

Все сделки осуществляются с помощью криптовалютного кошелька MetaMask за эфиры. Кошелек в несколько кликов устанавливается как расширение для Chrome. После того, как кошелек создан, вам необходимо зачислить на него ETH, в достаточном для покупки котика количестве. Если у вас уже есть эфиры, то просто перечислите на адрес кошелька. Если вы новичок, то вам нужно купить эфиры на бирже или p2p-площадках.

Из-за быстрого роста популярности сейчас пользователи сталкиваются со сложностями во время перевода криптовалюты на кошелек. Не удивительно, ведь на игру приходилось до 12% всех транзакций в сети.

Если вы хотите, чтобы ваша транзакция быстрее прошла, то зайдите на etherscan и посмотрите на столбцы GasLimit и GasPrice. При отправке эфира выставьте показатели не меньше указанных — это даст вам шанс на быстрое перечисление денег. Но это не точно.

После покупки криптокотика вы можете завести потомство, подобрав своему питомцу пару. За создание криптокотят тоже придется заплатить 0.002 эфира. Но потом вы сможете продать своего котика и отбить затраты.

Если вам кажется, что это все глупости, то эксперты отрасли так не думают. Сам создатель Ethereum Виталик Бутерин одобрил игру.

А создатель Litecoin Чарли Ли сказал, что игра является хорошим примером использования блокчейна.

И даже несмотря на проблемы, эксперты сходятся во мнении, что такое тестирование сети на этом этапе позволит Etehreum найти слабые места и развиваться еще продуктивней.