Заявку опубликовало Ведомство по патентам и товарным знакам США в четверг. В ней Apple описывает программу, способную подтверждать временные метки, сочетая блокчейн и инфраструктуру открытых ключей (PKI).

Определенная информация привязывается к отдельной транзакции на блокчейне, устанавливая состояние данных в конкретный момент времени. Эту информацию можно изменить, создав дополнительные транзакции.

Программа генерирует блок, содержащий временную метку, и каждый последующий блок добавляется к нему по мере того, как майнеры подтверждают выполненные транзакции. Это часть системы, которую в Apple называют «мультиконтрольной архитектурой» (multi-check architecture): система подтверждает временную метку после того, как блок сгенерирован, но до того, как он добавляется в цепочку.

В заявке Apple описали три возможных метода для создания временных меток, и один из них предполагает использование блокчейна. Его преимущество в децентрализованности и безопасности. Как говорится в документе, если одна из сторон попытается изменить какой-либо предшествующий нод в цепочке, все последующие блоки станут неверными: «Каждый участник увидит, что эта сломанная цепочка не согласуется с его собственной копией блокчейна. Таким образом, сломанная цепочка не будет распознаваться нодами».

Пользователи сети поддерживают инициативы, связанные с блокчейном, и считают, что технологии нужно расширяться, выходя за пределы криптовалютного применения:

Приятно видеть больше применений блокчейна, помимо криптовалют. Недавно Cisco подали заявку на патент на блокчейн для идентификации IoT-устройств, сейчас Apple — на подтверждение временных меток.