Примерно 200,000 транзакций ожидают подтверждения в мемпуле биткоина. Объем торгов биткоином за последние сутки составил почти $29 млрд, увеличившись в пять раз по сравнению с объемами месяц назад.

Несмотря на то, что многие пользователи платили «быстрые» сборы в $7, они жаловались на неподтвержденные более 24 часов транзакции. Некоторые сообщали о сборах в $32. Задержку в обработке транзакций на 15 и более часов отметили даже пользователи даркнета.

Перегруженность мемпула не позволила трейдерам заработать на разнице курсов на разных биржах. Традиционно низкой ценой на биткоин известна Bitstamp, но вчера серьезно отставала Bitfinex, торгуя значительно дешевле других бирж. GDAX, выйдя в оффлайн на какое-то время, успела поторговать биткоином на $3,000 выше, чем Bitfinex.

Coinbase, где биткоин в один момент поднялся почти до $20,000, 7 декабря ушел в оффлайн: инженеры пытались решить проблему масштабируемости сайта, пострадавшего от собственного успеха.

Эксперты отказываются давать прогнозы по росту биткоина. Бывший управляющий хедж-фонда Джеймс Крамер сказал: «Я не хочу говорить о том, когда кончится вечеринка, потому что, возможно, цена биткоина улетит на Марс или на Юпитер». Председатель Королевского банка Шотландии Говард Дэвис описывал ситуацию как «иррациональное изобилие» и призывал биржи отсрочить торговлю фьючерсами.

В то же время в сети пользователи делают ставки на новые рекорды биткоина:

Также пользователи отмечают, что стало невыгодно пересылать маленькие суммы, и надеются на успех конкурирующих валют:

WTF происходит с #Bitcoin? Майнеры в основном там, но около 230K транзакций застряли в мемпуле, странно. С такими сборами уже нельзя пересылать небольшие суммы биткоинов, это бред. Нам нужно больше надежности. #BitcoinCash $BCH

Пока биткоин поднимался до рекордных $18,352, убытки терпели держатели альткоинов: за последние 12 часов снизилась стоимость большинства альткоинов.