Китайское информационное агентство Xinhua сообщило, что Министерство общественной безопасности Китая разоблачило 107 махинаций, связанных с альткоин-проектами. Хуан Чжэнь, профессор юриспруденции в Центральном университете финансов и экономики, объясняет, что количество подобных схем увеличивается, потому что создать альткоин можно быстро и недорого.

Мошенники привлекали новых инвесторов, демонстрируя принтскрины с большой прибылью. «Приведи пять новых участников и получишь 600 юаней ($90)», — обещали в одном из проектов. В январе китаянка по фамилии Ян вложила все свои сбережения в Five Elements Coin, не поставив в известность мужа. Она также убедила инвестировать в проект 10 своих родственников: «Мне сказали, что проект поддерживается центральными властями с целью развития технологических инноваций. Мне обещали, что мои инвестиции скоро будут стоить 4 млн юаней». Муж с ней развелся.

В 107 «темных» криптовалют попали Five Elements Coin, Onecoin and Ticcoin. Проекты HBB Environmental Protection Coin, Radar Coin (VBC) и Red Shell Coin (RSS) на сегодня уже закрыты.

Одна из крупных финансовых пирамид, раскрытых полицией Хайкоу в провинции Хайнань, — Asia-Euro Coin. За год проект привлек более 47,000 участников, которые торговали фальшивой криптовалютой. В схеме было задействовано порядка $613 млн. Подозреваемый Лу говорил инвесторам, что он эксперт по криптовалютам и у него есть ресурсы по всему миру. Он пускал пыль в глаза, устраивая мероприятия в модных ресторанах.

«Так как преступники зачастую находятся в разных концах Китая и дирижируют мошенническими схемами с помощью компьютеров и мобильных телефонов, достаточно сложно задержать всех участников сразу и обеспечить доказательства», — сказал Жэнь Цзянь, офицер полиции Хайкоу.

Чжао Шоуго, профессор экономики Северо-Западного университета в Сиане, считает, что к всплеску мошенничества привел запрет ICO в Китае в сентябре этого года: «Запрет на ICO и закрытие бирж для основных криптовалют создало на рынке вакуум и дало подняться различным фальшивым криптовалютам».

Многие пользователи сети также винят во всплеске мошенничества сам Китай, считая, что проверенные криптовалюты куда безопаснее:

Покупайте только #bitcoin, не покупайте #shitcoin

lol Китай не может остановить биткоин