Блокчейн — молодая технология и, несмотря на то, что она чаще всего применяется в финансовой сфере, в других отраслях на нее тоже делают ставку. Мы собрали самые популярные блокчейн-платформы для бизнеса, большинство из которых находятся на стадии разработки, но именно они, в случае успеха и повсеместной популяризации блокчейна, станут новыми Google и Uber.

Недвижимость

В мае 2017 года президент «Сбербанка» и популяризатор блокчейна в России Герман Греф пообещал перевести платформу «ДомКлик» на блокчейн. Сейчас сервис позволяет в онлайн-режиме подать заявку, выбрать недвижимость и получить ипотечный кредит. По заявкам, одобренным через «ДомКлик», банк выдал уже более 2,7 млрд рублей. Предполагается, что внедрение блокчейна поможет сократить занятость персонала и время обработки заявок.

Еще одна платформа, пока не обнародованная, разрабатывается «Внешэкономбанком» (ВЭБ) для жителей Великого Новгорода. Они представили свою платформу только премьер-министру Дмитрию Медведеву и пообещали, что благодаря блокчейну любой пользователь сможет в онлайн-режиме оформить ипотеку буквально за несколько минут. Когда сервис заработает, пока неизвестно.

В США на рынок выходит компания Rex, которая хочет объединить на своей блокчейн-платформе продавцов и покупателей недвижимости со всего мира и сделать их сотрудничество максимально прозрачным. Внешне сайт будет похож на обычную базу недвижимости, где у каждого продавца будет свой аккаунт. Сейчас компания создает базу данных недвижимости, и не без помощи будущих пользователей. К примеру, за размещение информации о продаже, Rex расплачивается токенами. Позже их можно будет использовать для оформления своего профиля на сайте. Для покупателей сервис будет бесплатным, правда у Rex уже есть критики: целевая аудитория сайта в большинстве своем не знакома с блокчейном и компании придется заниматься образованием пользователей.

Подбор персонала

Российская компания Aworker разрабатывает блокчейн-платформу для поиска сотрудников. Их цель создать глобальную систему оценки и репутации работников со всего мира. Данные об образовании, местах работы и рекомендации бывших руководителей нельзя будет изменить. Такая система поможет не только отказаться от сторонних сервисов вроде HeadHunter, но и сократить время проверки кандидата. Если верить «дорожной карте» проекта, то в начале 2018 года Aworker запустит общий рейтинг для сотрудников разных специальностей. По аналогии c Rex, соискатели получат дополнительное вознаграждение за размещение своих данных — токены Aworker.

Качество продуктов

Два американских бизнесмена Раджа Рамачандран и Филл Харрис нашли необычное применение блокчейну. Их сервис Ripe.io создан для того, чтобы отслеживать поставки продуктов «от грядки до тарелки». Система регистрирует спелость, влажность и температуру продуктов. Таким образом, фермер может следить за тем, что происходит с его продуктом в пути, корректировать систему сбора и доставки, опираясь на полученные данные, и главное — всегда знать в каком состоянии получил продукты его клиент.

В Великобритании есть аналогичный проект Provenance, который начал свою работу с возможности отслеживать поставку морепродуктов в магазины и рестораны. С момента вылова и погрузки на суда до попадания на прилавки. Создатели сервиса дают рестораторам и бизнесменам возможность не только проверять качество товара, но и узнать легально ли он произведен.

Реклама и маркетинг

Платформа цифровой рекламы adChain создана для борьбы с мошенничеством в рекламном бизнесе. Проект собирает «белые» сайты для размещения рекламы, которые не применяют мошеннические схемы. Реестр основывается на главном принципе блокчейна – децентрализации: ни одна организация не имеет контроль над списком сайтов. Факт того, что площадка не мошенник, подтверждается членами adChain сообщества путем голосования.

Российский стартап — HOQU разрабатывает платформу, которая поможет рекламодателям и партнерам работать напрямую, без посредников, гарантируя честные сделки по модели CPA с помощью смарт-контракта. За счет исключения посредников HOQU обещает сэкономить почти половину рекламного бюджета и ускорить процесс заключения сделки.

Медицина

Dentacoin — блокчейн-платформа для глобальной стоматологической индустрии. Компания защищает отзывы пациентов о стоматологических процедурах. Из отзывов пользователей будет складываться рейтинг клиники, который полезен не только новым пациентам. К примеру, лицензирующие органы смогут сократить время проверки той или иной клиники, а банкам будет проще принимать решение о выдаче кредита клинике.

За каждый оставленный отзыв Dentacoin вознаграждает пользователей токеном ERC20, которым можно оплатить лечение. Клиники, принимающие токены, могут купить на них расходные материалы на специализированных отраслевых платформах.