Африканцы, проживающие в Париже, теперь все чаще отправляют домой криптовалюту, пишет Bloomberg. Именно в африканских странах, где падает доверие к государственным институтам, криптовалюты могут и в самом деле стать аналогом денег.

К примеру, в Зимбабве, где с 14 на 15 ноября произошел государственный переворот, населению удобнее использовать биткоин. На фоне последних новостей стоимость биткоина на зимбабвийской бирже криптовалют Golix увеличилась до $13.5 тысячи. Это почти в два раза выше курса на международном рынке. По данным Coinmarketcap, курс биткоина на 16.15 мск 17 ноября составляет $7841,36.

Для граждан биткоин — один из немногих способов уберечь средства от политических потрясений, потому что своей валюты в стране нет. От нее пришлось отказаться в 2009 году, когда стоимость американского доллара достигла 35 квадриллионов зимбабвийских долларов.

«Биткоин — это убежище для людей по всему миру, которые не доверяют своему правительству, —  говорит Эндрю Милн, соучредитель цифрового валютного фонда Altana, который инвестирует средства в криптовалютные активы. — И есть много стран, где люди ищут активы, неуязвимые для банков».

Для Зимбабве эта тенденция как никогда актуальна. Те, у кого есть деньги в банке (как правило это американские доллары или южноафриканский рэнд), не могут получить в интернете доступ к своим счетам. Кроме того, в 2016 году власти ввели строгие ограничения на снятие — до $200. А биткоины можно продавать и покупать в безопасной сети, которая не полагается ни на какое правительство или центральный банк.

Совсем недавно генеральный директор JPMorgan Chase & Co Джейми Даймон говорил, что готов уволить любого своего сотрудника за торговлю биткоинами, назвав криптовалютных трейдеров тупицами. А глава Глава UBS Group Аксель Вебер месяц назад заявил, что биткоин ничего не стоит, потому что ничем не поддерживается. Но ситуация в Зимбабве, где за год инфляция превысила 780%, говорит об обратном.

В Африке переводом биткоинов в местную валюту часто занимаются местные предприниматели через лицензированные пункты обмена или просто люди с мобильным телефоном и пачкой денег.

Хотя купить товары и услуги за криптовалюту по-прежнему сложно, во многих африканских странах есть магазины, которые принимают биткоины. Вместе с тем появляются стартапы вроде BitPesa, Unocoin, Coins.PH, которые позволяют пользователям отправлять криптовалюту на любой мобильный денежный кошелек в Кении, Нигерии, Танзании, Уганде, Индии и на Филиппинах.