Согласно швейцарскому Банку Международных Расчетов, 2 декабря биткоин стал шестой крупнейшей валютой в мире по обращению после японской иены, китайского юаня, евро, доллара и индийской рупии. Эфир и биткоин кэш тоже попали в список, занимая 17 и 20 места соответственно. По мнению аналитиков банка, чтобы обогнать рупию и занять пятое место, биткоину необходимо достичь отметки в $15,000. При таком стремительном росте популярности криптовалют эксперты уверены, что в ближайшие несколько лет они полностью вытеснят наличные деньги.

В ближайшие пять лет криптовалюты заменят фиат

Венчурный капиталист Тим Дрейпер в ноябре спрогнозировал, что в течение следующих пяти лет фиатные валюты потеряют свою актуальность. В 2014 году Дрейпер инвестировал менее $20 млн в покупку 30,000 биткоинов, что при нынешнем курсе в $11,370 за биткоин приравнивает его инвестиции к $341 млн. В недавнем интервью американскому Forbes Дрейпер заявил:

«Через пять лет, если вы попытаетесь расплатиться наличными деньгами, над вами будут смеяться. Биткоин и другие криптовалюты будут настолько востребованы, что причин пользоваться фиатными валютами просто не будет».

Похожего мнения придерживается и Эван Сон, сооснователь фонда  Sohn Conference Foundation, который в недавнем интервью CNBC отметил:

«Далеко ли будущее, в котором рестораны начнут принимать только онлайн-платежи? Только представьте: в ресторане вам говорят, что для того, чтобы расплатиться, вам нужно будет скачать их приложение и произвести платеж через него, поскольку принимать будут только безналичный расчет. Я думаю, это случится совсем скоро».

Данная тенденция отмечается и в отчете World Payments Report 2017, согласно которому объем глобальных безналичных платежей вырос на 11.2% в период между 2014 и 2015 годами и достиг $433.1 млрд. Данный рост связывают с появлением новых платежных систем, внедрением блокчейн-технологии, и развитием интернета вещей. В отчете также прогнозируется увеличение количества цифровых платежей еще на 10.9% к 2020 году.

Причины падения ценности фиатных валют

Более подробно причину, по которой криптовалюты вытеснят фиатные валюты, описал ведущий стратег Deutsche Bank Джим Рейд. Согласно мнению эксперта, нынешняя финансовая система является крайне неустойчивой, поскольку она основана на американском долларе, который ничем не обеспечен после решения президента Никсона в 1971 году отменить «золотой стандарт».

Более того, как отмечает российское издание Вести.Экономика, окончательный отказ в 70-х от золотовалютного стандарта на глобальном уровне поспособствовал бюджетному дефициту, созданию огромного кредита, глобальному росту дисбаланса и дестабилизации рынков. Однако последствия инфляции в значительной степени были замаскированы на основных экономических рынках стремительным ростом экономики Китая в 70-х и взрывном увеличением населения трудоспособного возраста.

По мнению Рейда, переизбыток трудовых ресурсов позволил удерживать заработную плату на желаемом им уровне, и впоследствии предоставил центробанкам внешний контроль над инфляцией. Подобный способ контроля извне означал, что политики и центробанки имели в своем арсенале такие инструменты, как финансовые рычаги и свободное использование печатного станка для стимулирования экономики, которыми они пользуются по сей день.

Как отмечает Рейд, в случае неуправляемо высокой инфляции, непрерывная печать денег приведет к полному обесцениванию фиатной валюты и ее гибери в результате. Но, по мнению эксперта, в случае глобального финансового кризиса именно криптовалюты смогут смягчить последствия и стать единственной альтернативой фиатных денег. Рейд уверен, что это произойдет потому что криптовалюты являются децентрализованными, не находятся под контролем государств и регулируются естественным балансом спроса и предложения:

«Хотя нынешний спекулятивный интерес к криптовалютам больше обусловлен интересом к технологии блокчейн, чем потерей веры в наличные деньги, в ближайшем будущем будет найдена устойчивая формула обмена, и тогда криптовалюты станут реальным конкурентом бумажных денег, что станет началом конца фиатных денег», — подытожил Рейд.

Тот факт, что наличные деньги ничем не обеспечены, отметил основатель и генеральный директор Overstock Патрик Бирн, который является давним сторонником криптовалют. Обсуждая будущее криптовалют с Fox Business, он подчеркнул:

«Вы думаете, это пузырь? А как насчет той фиатной валюты, что сейчас находится у вас в кошельке? Эта валюта под названием доллар обеспечена лишь избыточной властью налоговых органов США. Я думаю, пришло время перейти на настоящие деньги — золото или биткоин».

По мнению Бирна, настоящий вопрос заключается не в том, насколько быстро растет биткоин, а в том, насколько сильно падает ценность фиатных валют, которая в конечном счете будет равна нулю из-за безответственной работы печатных станков.

И даже скептики признают потенциал рынка криптовалют и его влияние на мировую экономику. Так, в ноябре глава Goldman Sachs Ллойд Бланкфейн отметил, что не чувствует полной уверенности в биткоине, однако не может отрицать, что именно он станет следующей ступенью в эволюции денег.