Применение блокчейна, или какие варианты использования DLT внедряются уже сегодня

Применение блокчейна, или какие варианты использования DLT внедряются уже сегодня

Блокчейн стремительно развивается не только в сфере криптовалют, но и во множестве других областей, стремящихся сократить расходы, повысить эффективность и отказаться от устаревших информационных инфраструктур. Мы рассмотрели наиболее популярные варианты того, как может осуществляться применение блокчейна, и узнали, какие компании используют данную технологию на практике.

применение блокчейна

Сферы применения блокчейна

Управление идентификационной информацией

Сервисы управления идентификационной информацией позволяют пользователям переносить персональные данные на блокчейн, тем самым создавая цифровой идентификатор личности (digital identity). Таким образом, у пользователей появляется широкий инструментарий для хранения такой информации, как паспортные данные, свидетельства о рождении и браке, водительские права, удостоверения личности, логины и пароли и другие персональные данные. А при помощи блокчейна пользователь может выбирать, какой информацией делиться и кто именно может иметь к ней доступ. Более того, пройдя процесс идентификации личности всего один раз, юзер может авторизироваться в сети и в других сервисах без повторного ввода информации.

В июне прошлого года стало известно, что консалтинговый гигант Accenture и крупнейшая IT-корпорация Microsoft объединилась для разработки и внедрения блокчейн-платформы, с помощью которой более 1 миллиарда человек по всему миру получат действующие удостоверения личности. Помимо этого, на крипторынке уже сейчас присутствуют 20 компаний, предоставляющих различные услуги в области управления персональной идентификационной информацией.

Цифровые активы и токенизация

Цифровым активом считается любой актив, который представлен в цифровом формате. Такие активы хранятся на любом носителе: от компьютера и мобильных устройств до медиаплеера. В свою очередь, токенизация — это процесс перевода прав на актив в токен, цифровой «двойник» которого хранится на блокчейне.

Поскольку токенизация происходит с использованием блокчейна, то компании могут ввести новую систему управления активами, позволяющую повысить ликвидность, предоставить возможность управления активами всем участникам, и даже применять сценарии коллективного использования. А также эффективнее интегрировать такие компоненты традиционного рынка ценных бумаг, как депозитарий, фондовую биржу, расчетный центр, и программное обеспечение.

Стартапы Vaultoro, OneGram и Orebits занимаются токенизацией золота, где пользователи за криптовалюту могут купить цифровые активы на данный драгоценный металл. Компания LAToken производит токенизацию ценных бумаг и акций через протокол LAT Protokol, который позволяет токенизировать права на активы и торговать ими за криптовалюты. А международная блокчейн-платформа Atlant позволяет токенизировать объекты недвижимости с последующим размещением токенов ATL на децентрализованных биржах.

Международные платежи

Основные принципы работы блокчейна достаточно легко понять: технология работает как распределенный реестр, где можно хранить любую информацию, которая будет скрыта от неавторизованных лиц благодаря криптографическому шифрованию, а копии данного реестра будут храниться на компьютерах всех пользователей. Взломать такой реестр практически невозможно, а информацию, которая содержится в нем, нельзя подделать, изменить или отредактировать.

Таким образом, блокчейн идеально подходит для сферы финансов и, в частности, для проведения международных платежей. Процесс международных переводов, который обычно занимает большое количество времени, средств и участвующих сторон, благодаря блокчейну значительно сократит время транзакций, расходы, а также уберет необходимость в сложной информационной структуре. Так, в сентябре 2016 года британский банк Barclays и стартап Wave провели первую успешную торговую сделку с использованием блокчейна. Более того, многие представители финансового сектора объединяются в альянсы и консорциумы, такие как EEA, R3 и Hyperledger, для развития и внедрения блокчейн-решений в своем секторе.

Защита авторского права

Нарушение авторских прав считается одной из крупнейших проблем во таких сферах творчества, как искусство, музыка, кино, и литература. Применение блокчейна позволяет авторам подтверждать и защищать авторские права и права владения интеллектуальной собственностью. Более того, технология позволит обеспечить безопасное хранение и оперативное обновление информации о любых объектах.

Так, компания Ascribe благодаря применению блокчейна помогает художникам подтверждать свое авторское право на созданные предметы искусства при помощи уникальных идентификаторов и цифровых сертификатов. Также предусмотрена передача права владения от художника или автора к покупателю или коллекционеру. Проект SingularDTV запускает децентрализованную систему распространения цифрового видеоконтента на блокчейне Ethereum, который позволит пользователям размещать свои произведения, монетизировать и управлять их распространением. А в России в ноябре было подписано соглашение о защите прав интеллектуальной собственности между Министерством культуры и ассоциацией IPChain, в рамках которого будут разрабатываться решения в области охраны авторских прав на блокчейне.

Смарт-контракты

Смарт-контракты существуют в виде алгоритма, который позволяет заключать самовыполняемые контракты на блокчейне. Такой вид контрактов идеально подходит для использования в коммерческих сделках, поскольку они гарантируют перевод средств или каких-то других действий, как только все стороны выполнят все указанные в контракте обязательства. Смарт-контракты не требуют участия посредников и выполняются автоматически, что делает их особенно удобным инструментом для стартапов.

Проект JoyToken разрабатывает протокол инфраструктуры для игровой индустрии, где смарт-контракты используются для обеспечения безопасности, возможности ведения записей и проведения аудита. А межкорпоративная платформа Jincor позволит любому бизнесу использовать смарт-контракты и криптовалютные платежи без каких-либо специальных технических знаний и больших финансовых затрат.

Также, согласно отчету консалтинговой компании Deloitte, страховая отрасль активно работает над внедрением смарт-контрактов, которые позволят снизить затраты, повысить эффективность и автоматизировать большую часть процессов. Используя блокчейн как хранилище, представители рынка страхования могут сформировать единую и глобальную базу страховых контрактов и заявлений.

Интернет вещей

Интернет вещей (IoT) представляет собой класс устройств, которые могут обмениваться любым видом данных между собой, тем самым создавая сеть взаимодействия. Использование блокчейна может гарантировать сохранность и целостность данных в IoT, а также обеспечивать надежную систему безопасности.

Компания Chronicled в августе прошлого года запустила блокчейн-платформу для Интернета вещей, которая позволяет компаниям и производителям регистрировать и подтверждать физические предметы в блокчейн-сети. А компания Filament предлагает ряд собственных программных и аппаратных решений для управления промышленными системами и оборудованием. В основе разработок компании лежат принципы децентрализации, криптографической защиты и автономности.

Электронное голосование

Применение блокчейна позволит государствам использовать абсолютно прозрачную систему электронного голосования, с возможностью проверки избирателем. Для этого гражданам будет необходимо авторизироваться в системе и проголосовать за выбранного кандидата с помощью внутренней монеты. Блокчейн фиксирует транзакцию, автоматически создавая реестр голосов, которые будут подсчитаны по завершению голосования. Каждый участник может проверить как собственный голос, так и удостовериться в точности учета голосов других избирателей.

Стартап Voatz, собравший $2.2 миллиона, предлагает мобильную платформу голосования, построенную на блокчейне. Данная платформа обеспечивает безопасный учет голосов и гарантирует подлинность результатов. Платформу уже используют несколько университетов, политических групп и некоммерческих организаций для проведения внутренних голосований. Также платформа Follow My Vote представляет программное обеспечение с открытым исходным кодом на блокчейне, которое позволяет пользователям проводить электронные голосования и участвовать в них.

Голосованием на блокчейне уже пользовались: датская партия Liberal Alliance для внутреннего голосования, либертарианская партия США штата Техас для голосования за кандидатов на внутрипартийные должности, республиканская партия штата Юта в ходе голосования за кандидатов на этапе праймериз, а также биржа NASDAQ при поддержке местного правительства провела голосование среди держателей акций в Эстонии.

Анонимная передача сообщений

Такие стартапы, как Obsidian, используют технологию блокчейн для безопасного обмена информацией в чатах, мессенджерах и социальных сетях. В отличие от WhatsApp и iMessage, которые используют оконечное шифрование, Obsidian применяет блокчейн для обеспечения сохранности метаданных пользователей, таких как почта, номера телефонов или любого другого идентификатора личности. Вместо этого Obsidian используют случайные метаданные из распределенного реестра и, таким образом, гарантируют конфиденциальность пользователей и их сообщений.

В начале февраля этого года компания Embedded Downloads представила приложение Embedded Messenger, работающее на блокчейне EOT. Этот мессенджер позволит отправлять сообщения с одного публичного ключа на другой, предоставляя безопасную среду для обмена анонимными сообщениями. В то же время студент новосибирского НГУ Александр Балуев представил собственный проект Chain-chat Blockchain messenger — платформу обмена сообщениями при помощи применения блокчейна для социальных сетей и средств массовой информации.

Борьба с DDoS-атаками

Согласно ежеквартальным отчетам Kaspersky Lab, увеличилась длительность и сложность DDoS-атак, с которыми компании столкнулись в 2017 году. Так, во втором квартале 2017 года состоялась самая продолжительная атака, которая длилась 227 часов. В частности, эксперты отметили рост количества атак, направленных на площадки, проводящих ICO.

Блокчейн-стартап Gladius разрабатывает проект по запуску децентрализованной одноранговой сети, работающей без главного сервера, которая обеспечит защиту от DDoS атак. Gladius позволяет пользователям монетизировать неиспользованную пропускную способность своих интернет-сетей, объединяя их в децентрализованную CDN (Content Delivery Network). Благодаря высокой пропускной способности сеть отразит DDoS-атаки, а пользователи смогут подключаться к безопасным пулам защиты.

Подписаться
на DeCenter в Telegram