Способствуют ли протесты распространению криптовалют?

Способствуют ли протесты распространению криптовалют?

{"images":[{"id":3638},{"id":3642},{"id":3641},{"id":3639},{"id":3640}]}

Протесты в Гонконге не утихают уже несколько месяцев. Протестующие опасаются преследований со стороны властей, поэтому всеми силами стараются сохранить анонимность. Одним из методов протеста стали и криптовалюты: в них принимают пожертвования, ими расплачиваются в магазинах, используют как защитные активы — на местных биржах биткоин торгуется на $300 дороже среднерыночной цены. Разобрались, насколько это массовое явление и способствуют ли протесты принятию и распространению криптовалют.

Против чего протестуют в Гонконге

Весной 2019 года в Гонконге начались протесты против законопроекта об экстрадиции заключенных в материковый Китай. Граждане города опасались, что законопроект может подтолкнуть китайское правительство к произвольным арестам. Волнения обострились в июне — на улицы вышли около 2 млн человек — четверть всех жителей города. Власти приостановили действие законопроекта, но протестующие продолжали требовать сохранения автономии от Китая, всеобщего избирательного права, отставки главы исполнительной власти Кэрри Лама, расследования применений силы полицией, амнистии всем участникам протестов.

Акция протеста в Гонконге 16 июня. По данным организаторов, она привлекла 2 млн человек. Источник.

Протестующим важно сохранить анонимность

Во многих отношениях в Гонконге складывается новый, футуристический протест XXI века, с новыми методами и способами сопротивления. Власти стараются идентифицировать протестующих, а те, опасаясь преследований, — сохранить свою анонимность. Протестующие ходят в масках, применяют лазеры, чтобы помешать камерам идентифицировать их лица, используют Telegram для координации действий, отказываются пользоваться электронными проездными, чтобы не выдать себя и оплачивают проезд наличными.

Протестующие стояли в очередях, чтобы расплатиться наличными за проезд в метро. Обычно жители пользуются электронными картами Octopus, но сейчас люди опасаются, что по ним власти смогут идентифицировать участников протеста. Источник.

Криптовалюты, с их анонимностью и независимостью от правительств, становятся органичной частью сопротивления государству. У Гонконга в этом отношении много преимуществ: местные власти всегда занимали лояльную позицию, когда речь заходила о криптовалютах, на город не распространяется запрет на криптовалюты и ICO, введенный в материковом Китае.

Не все криптовалюты одинаково подходят для протестов

Ситуация в Гонконге пока не выглядит катастрофической, но если представить, что анонимность станет критически важным аспектом для протестующих, тот же биткоин может оказаться не самым лучшим решением. История с Silk Road — интернет-площадкой по продаже нелегальных товаров, принимавшей платежи в биткоинах, — показала, что власти умеют выслеживать пользователей биткоина. Тогда казалось, что валюта абсолютно анонимна и вычислить платежи невозможно. В 2013 году площадку закрыли, а ее основателя Росса Ульбрихта арестовали и приговорили к пожизненному заключению. Площадки-последователи также закрыли: Silk Road 2.0 — в 2014 году, Atlantis, Black Market Reloaded и Sheep Marketplace — в 2013-2014, Agora — в 2015, AlphaBay и Hansa — в 2017 году.

Получается, анонимность биткоина сильно преувеличена — у спецслужб есть методы связывать транзакции с конкретным пользователем, иногда используя для этого саму блокчейн-технологию. У биткоина нет никакого встроенного механизма запутывания следов (но можно, конечно, использовать «миксеры»), поэтому отследить путь биткоина от одного пользователя к другому гораздо легче, чем наличные.

Для протестующих в Гонконге гораздо лучше подошли бы наличные, анонимные криптовалюты или децентрализованные платформы. Они тоже не обеспечивают полную анонимность: наличные можно отследить по серийным номерам и пометкам, а для анонимных монет, шифрующих данные о транзакциях (Monero, Dash, Zcash и других) существуют способы, позволяющие анализировать их транзакции. Но шансов остаться неузнанным с ними больше.

Криптовалюты как защитный актив во время протестов

Тем не менее, часть граждан Гонконга определенно воспринимает биткоин как защитный актив и своеобразный офшор. Ведь если законопроект об экстрадиции будет принят, власти материкового Китая смогут требовать от гонконгских судов замораживания и конфискации активов участников протестов. Эти страхи обострились на фоне слухов, что китайские власти готовят вооруженное вторжение.

Конечно, криптовалюты — это не самый надежный актив: у них большая волатильность и сложности с регулированием. Но для диверсификации рисков они подходят отлично. Часть жителей Гонконга это понимают. На фоне беспорядков в июне увеличились объемы торгов на LocalBitcoins и Paxful. Более того, сейчас цена первой криптовалюты на LocalBitcoins превышает среднерыночную на несколько сотен долларов — до 4%. Хотя такая ситуация — это не редкость на азиатских биржах, аналитики считают, что это отражает постоянный спрос на биткоин в Гонконге. Схожая ситуация наблюдается и в Аргентине, в которой продолжаются протесты против экономической ситуации в стране, сопровождающиеся падением национальной валюты — аргентинского песо. По данным Bloomberg, биткоин торгуется в стране на 10% дороже среднерыночной цены.

Стоит понимать, что эти данные не говорят о массовых покупках или использовании криптовалют протестующими, что подтверждают гонконгские и аргентинские эксперты. Большинство жителей, ищущих финансовое укрытие, по-прежнему покупают доллары США, а повышенный курс связан с недостаточной ликвидностью биткоина на небольших национальных рынках.

В глобальном масштабе ситуация в Гонконге оказала минимальное влияние на крипторынок. Любопытно, что в самом Китае, несмотря на продолжающуюся торговую войну с США и падение юаня, биткоин торгуется даже ниже среднерыночного курса.

Гонконгский бизнес не торопится принимать криптовалюты

В конце августа крипто-СМИ много писали о том, что затянувшийся протест в Гонконге заставляет местный бизнес использовать криптовалюты в качестве протеста. Однако на деле это не так.

В городе и до протестов было немало предпринимателей-новаторов. В нем работают десятки криптобанкоматов, сеть ресторанов и кофейни, принимающие криптовалюты, за них покупают даже целые компании. Заметного скачка в этом отношении с началом протестов не произошло.

В августе компания Genesis Block (внебиржевая торговля, майнинговое оборудование, криптобанкоматы) предоставила гонконгским протестующим бутылки с водой, которые были профинансированы за счет пожертвований в Bitcoin Cash, и зонтики с символом биткоина (отсылка к «Революции зонтиков» в Гонконге в 2014 году, когда сотни тысяч жителей города вышли на улицы в знак протеста против контроля над выборами материковыми властями). Хотя объем полученных пожертвований оказался небольшим, инициатива показала, что криптосообщество может объединяться ради общего дела.

Бутылки с водой, которые раздавала Genesis Block протестующим. На этикетке был QR-код со ссылкой на сайт пожертвований на дальнейшие поставки в Bitcoin Cash. Источник.

26 августа гонконгский универмаг Pricerite объявил, что теперь будет принимать BTC, ETH и LTC в нескольких своих магазинах. Криптовалюта будет мгновенно конвертирована в гонконгские доллары с помощью Lightning Network. Однако эта инициатива не связана с протестами — криптовалюты являются частью продвижения компании.

Как мы видим, пока говорить о массовой поддержке бизнесом криптовалют в знак протеста против политики Китая, в лучшем случае, преждевременно. Гораздо больший резонанс имела другая форма экономической активности. Так, 16 августа протестующие запустили новую акцию — массовое снятие наличных в банкоматах и банках и конвертацию их в доллары США, а также вывод активов в другие страны. Цель — вывести деньги из китайских банков и уменьшить влияние Народного банка Китая на экономику Гонконга. У этой тактики есть исторический прецедент — в 1991 году граждане Гонконга добились бегства из страны зарубежных Standard Chartered Bank и Citibank Hong Kong.

Способны ли криптовалюты подогреть протест?

Часть правозащитников считает, что криптовалюты могут стать важным инструментом в протестных и социальных движениях, прежде всего для финансирования общественных организаций. И это действительно так — перевести криптовалюты можно в обход международных запретов. Например, гонконгское издание «The Hong Kong Free Press» принимает пожертвования в биткоинах. Другой пример из Румынии: в ноябре 2018 года румынское Управление по борьбе с организованной преступностью и терроризмом (DIICOT) заявило, что местное движение Rezist, поддерживающее проведение протестов в стране, за 3 года перевело на кошельки неправительственных организаций в криптовалюте $14.9 млн. Предполагаемый источник средств — негосударственные зарубежные организации.

Уже есть пример (неудачный) попытки создания специальных криптовалют для протестов. Например, в декабре 2018 года неизвестные разработчики во время «движения желтых жилетов» создали собственную криптовалюту для протестующих — GiletJaunceCoin (GJCO) — «монету желтого жилета». Коин должен был помочь гражданам «в законной борьбе народов за самоопределение, экономическую, территориальную и финансовую независимость». При этом на сайте проекта нет его подробного описания и информации о разработчиках, ссылки на кошелек и исходный код на Github не работают, и доступна только ссылка на майнинг-пул GJCO. Новостей о проекте нет с декабря. Скорее всего, он просто оказался фейковым и создавался на волне хайпа вокруг протестного движения. Судя по сайту и сообществам в соцсетях, монета не получила распространения.

Скриншот главной страницы монеты GiletJaunceCoin. Источник.

В теории криптовалюты — идеальное средство протеста. Они не подчиняются государствам, их нельзя конфисковать или украсть (разве что выкрав сервера или физические кошельки), часть из них позволяют остаться анонимными (по крайней мере до вывода средств в фиат).

На практике, использование криптовалют в протестном движении пока не массово и никак не влияет на ситуацию. Тот же Telegram — наиболее широко используемое приложение среди протестующих, и не только в Гонконге — оказывает на протесты гораздо большее влияние. Когда компания наконец запустит собственный токен — Gram — ее возможности влиять на протесты еще больше вырастут. Недавно мессенджер выпустил обновления, обеспечивающие еще большую анонимность для его пользователей — теперь номера телефонов можно скрыть (это не позволит властям вычислить участников в чатах).

Способствуют ли протесты популяризации и распространению криптовалют?

Во времена протестов, политической и экономической нестабильности люди склонны использовать криптовалюты по назначению — как защитный актив и способ сохранить анонимность. Гонконг и Аргентина — тому примеры. Однако, несмотря на эти преимущества цифровых активов, их использование пока не является массовым.

Кажется, основная причина этого просто в том, что большинство из протестующих по-прежнему плохо осведомлены о криптовалютах и не знают как ими пользоваться. По мере их распространения и построения платежной инфраструктуры использование крипто-активов в протестах будет только увеличиваться — ведь они созданы, в том числе и для того, чтобы оставаться независимыми в борьбе за свои права.

Что вы думаете о протестах в Гонконге и использовании в них криптовалют? Могут ли протесты способствовать популяризации и распространению криптовалют? Поделитесь своими мыслями в комментариях ниже.

Подписаться
на DeCenter в Telegram