Японский конгломерат GMO Internet Group представил систему начисления заработной платы, которая позволит более 4,700 сотрудникам получать часть зарплаты в биткоинах.

Изменения вступят в силу с февраля, и зарплату за март работники смогут получить в криптовалюте. Сначала такая функция будет доступна только для сотрудников GMO Internet Co. Ltd, в штате которой числится 4,710 человек, но постепенно получить зарплату в биткоинах смогут сотрудники всех компаний, входящих в корпорацию — по состоянию на сентябрь 2017 их количество равняется 42.

Минимальная оплата в биткоинах будет составлять 10,000 иен (около $88), максимальная — 100,000 иен (около $881). При этом зарплата в иенах будет конвертироваться по обменному курсу биржи GMO Coins. Сотрудники, имеющие аккаунт на GMO Coins, «смогут получать биткоины в свой рассчетный день».

В компании подчеркивают, что внедрение оплаты в биткоинах — важный шаг на пути развития криптовалютной отрасли: «Чтобы способствовать дальнейшему укреплению применения криптовалют, важно, чтобы сами сотрудники начинали совершенствовать собственную грамотность в этом вопросе».

Это не первый вклад компании в развитие криптоотрасли. В мае GMO запустила криптовалютную трейдинговую платформу, а в сентябре объявила о планах начать майнинговый бизнес. В следующем году компания планирует потратить 10 млрд иен на постройку майнинговой фермы, а также на изучение и развитие 7-нм, 5-нм и 3.5-нм майнинговых чипов.

Пользователи сети считают оплату в биткоинах привлекательной:

Хотел бы я там работать.

Но некоторые задумываются о расходах, с которыми столкнется компания, и обсуждают, какая из конкурирующих валют была бы выгоднее:

Они, возможно, передумают, когда увидят, что сборы биткоина при отправке этих платежей обойдутся во внушительную сумму. Вижу потенциальных пользователей BCH! ;)

Возможно, когда они решат платить сотрудникам в биткоинах, сеть @lightning будет готова. И не придется использовать #BCash