Финансовые регуляторы Швеции и Новой Зеландии высказались по ICO

«Финансовый надзорный орган Швеции (FSA) опубликовал официальное заявление о возможных рисках, связанных с инвестициями в первичные предложения монет. В опубликованном документе ICO определяется как термин, обозначающий запуск нового токена или любой другой формы цифрового доступа, основанного на криптографии», — пишет Bitcoin.com.

Финансовый регулятор отметил, что цель ICO — привлечь частные инвестиции для дальнейшего развития идеи в полноценный бизнес, а это ничем не отличается от общественного финансирования. В опубликованном документе также отмечаются пять зон риска:

Отсутствие прав

FSA отметил, что большинство ICO-кампаний никем не регулируются, а значит они не подлежат и надзору властей, вследствие чего отсутствует защита прав потребителей. Нет никаких гарантий, что выпущенный токен или криптовалюта предоставит держателю право предъявить претензию выпускаемому лицу или организации.

Отсутствие рыночной оценки

Также надзорный орган Швеции отметил, что в большинстве случаев требования к цифровому активу отсутствуют, а значит активы не обязаны соответствовать рыночной себестоимости. Также выпускающее лицо не обязано предоставлять доступ третьим сторонам для оценки данных активов.

Нет гарантий доступа ко вторичному рынку

FSA предупредил, что совершенно не обязательно, что кто-то выкупит цифровой актив обратно после выпуска ICO.

Отсутствие обязательств по предоставлению информации

Надзорный орган также подчеркнул, что у выпускающего лица или организации отсутствуют обязательства по предоставлению информации по ICO, а распространяемая информация не обязательно поступит инвесторам одновременно.

Риск инвестиционного мошенничества

Также FSA предупредил, что в связи с ростом числа ICO и стоимости криптовалют, увеличивается и число случаев работы недобросовестных разработчиков, которые не планируют никаких проектов, а ищут легкий способ заработать деньги.

Заявление финансового регулятора Новой Зеландии о ICO

Напомним, что недавно с похожим заявлением выступило Управление Финансовых Рынков Новой Зеландии (FMA). FMA рекомендует организациям, участвующим в ICO, в первую очередь консультироваться с регулирующим органом касательно своих юридических обязательств.

FMA рекомендует любому бизнесу, планирующему запуск ICO, обращаться в управление еще на стадии разработки. FMA сделает оценку специфических характеристик и экономических составляющих ICO, чтобы понять, является ли данное ICO финансовым продуктом и, если так, то как его регулировать.

В дополнение, FMA выпустило руководство для предпринимателей и компаний, планирующих предоставлять услуги и сервисы в сферах обмена криптовалют, крипто-кошельков, а также брокерские услуги. Предоставляя эти услуги, юридические лица обязаны зарегистрироваться в реестре Поставщиков Финансовых Услуг, а также соблюдать постановления Закона о Поведении на Финансовых Рынках.