Майкл Корбат, главный исполнительный директор Citigroup, убежден, что в скором будущем цифровые валюты будут выпускаться на государственном уровне, как ответ угрозе биткоина. Таким предсказанием поделился Корбат с изданием Bloomberg во время финансового саммита, проходящего на этой неделе в Нью-Йорке.

«Возможно скоро мы увидим государственный выпуск не то чтобы криптовалют — это плохое определение, а специальных цифровых валют», — сообщил Корбат.

Это свежая точка зрения для представителя индустрии, лидеры которой отрицали жизнеспособность биткоина, как самостоятельной валюты. Вместо того, чтобы акцентировать внимание на том, чего биткоин не может (заменить деньги или функционировать как долгосрочное хранилище средств), Корбат больше обеспокоен способностью криптовалюты обходить защитные меры современного регулированного банкинга.

И тем не менее Корбат одобряет использование криптовалют, несмотря на их «сравнительную неуклюжесть», и отмечает потенциал технологии блокчейн, который не стоит недооценивать. Так Citigroup уже приступил к разработке собственной криптовалюты Citicoin на базе биткоина и блокчейна.

Криптопесо, криптоюань и крипторубль

Тот факт, что криптовалютами так плотно заинтересовался один из крупнейших финансовых конгломератов, становится серьезным аргументом в пользу этой технологии и рынка криптовалют в целом. Подтверждением тому служит и интерес к криптовалютам на государственном уровне.

Так в начале ноября Центральный банк Уругвая анонсировал запуск пилотного проекта по внедрению национальной цифровой валюты, которая послужит аналогом местного песо. О возможности выпуска национальной цифровой валюты сообщил и глава Банка Ливана Райад Саламех.

В то же время Народный банк Китая (НБК) анонсировал планы по созданию национальной криптовалюты еще в январе 2016 года, а глава исследовательского института при НБК Яо Цянь сообщил в начале ноября этого года, что экономике Китая, как никогда раньше, нужна криптовалюта, выпущенная регулятором. И конечно же нельзя забывать о решении президента РФ о запуске российской криптовалюты — крипторубля. Об этом решении сообщил глава Минкомсвязи Николай Никифоров в середине октября, отметив, что с законопроектом по легализации криптовалюты на территории страны необходимо спешить.