2017 год был посвящен взрывному росту числа проводимых ICO, как революционного способа привлечения инвестиций. Так, по данным Coinschedule, в этому году через 234 проекта ICO было собрано более $3.7 млрд, при этом большая часть общих инвестиций была привлечена с мая по октябрь. Однако эксперты считают, что в следующем году данная тенденция пойдет на спад, а рынок ICO ждет заметное сокращение и реструктуризация.

Эксперты «Лаборатории Касперского» уверены, что в 2018 году число успешных ICO заметно сократится по сравнению с 2017 годом, а большая часть проектов останется без финансирования. Более того, основатель и руководитель Ethereum Виталик Бутерин, предполагает, что 90% стартаптов, которые сейчас привлекают инвестиции через ICO, в конечном счете провалятся. Однако данный спад не станет концом рынка токенов, а лишь изменит структуру и подход к регулированию рынка ICO. Инвесторы будут обращать внимание на такие вещи, как защита от мошенничества, эффективный бизнес-план, четкая стратегия по выполнению этого плана, прозрачность и соблюдение правового режима организаторами ICO.

По мнению Джерри Брито, исполнительного директора некоммерческой организации Coin-Center, в 2018 году токенсейлы будут все больше контролироваться со стороны государств. В этом году Комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку США (SEC) приравняла определенные токены к ценным бумагам, подведя их под регулирование соответствующими законами. В связи с этим против нескольких организаторов ICO были выдвинуты обвинения в мошенничестве и несоблюдении законодательства. По мнению Брито, за примером рынка ICO в США последуют и другие страны, которые в первую очередь предпримут меры по борьбе с мошенничеством:

«Я думаю, что необходимость соответствовать правилам SEC в сочетании с желанием инвесторов быть уверенными в своих вложениях средств, скорее всего, образуют абсолютно новый тренд. Так, в 2018 году появятся платформы, которые будут предлагать новый вид токенов, которые должны будут соответствовать определенным правилам перед тем, как инициаторы смогут их продать, а у инвесторов будет больше возможностей для оценки их качества».

Брито предполагает, что сначала данные платформы будут открыты только для аккредитованных инвесторов:

«Таким образом на рынке появится больше профессиональных игроков, что, скорее всего, замедлит рост данной сферы. Наверное, кто-то посчитает, что пузырь ICO лопнул, однако данное замедление станет результатом того, что на рынке уменьшится число мошенников. А сами ICO никуда не денутся, поскольку они являются уникальной моделью привлечения финансирования».

Оливер Буссман, основатель Bussmann Advisory и президент некоммерческой ассоциации Crypto Valley Association, а в прошлом — начальник информационного управления швейцарского финансового холдинга UBS, также уверен, что в 2018 году рынок ICO станет более зрелым, так как на него придут более традиционные инвесторы. В связи с этим они начнут вкладывать свой прошлый опыт из IPO в развитие нового рынка, и вся сфера будет придерживаться более структурированной и профессиональной модели привлечения инвестиций:

«Я предполагаю, что в следующие 12-18 месяцев в ICO появятся такие атрибуты IPO, как составление книг заявок, модель арбитражной оценки, профессиональная оценка стартапов и т.д. Об этом свидетельствует тот факт, что инвесторы не принимают решений, полагаясь на один только White Paper. Им необходим четкий бизнес-план и высокий уровень прозрачности от профессиональной и подготовленной команды».

Так же думает и руководитель технического департамента Ripple Стефан Томас, о чем он рассказал в своем посте на платформе Quora (социальный сервис обмена знаниями). Согласно Томасу, ICO 2017 года имеет много сходств с массовым появлением альткоинов в 2014 году. В связи с этим после первой волны популярности придет более реалистичное и сбалансированное ICO, а многим инициаторам подобных кампаний придется изменить свой подход к привлечению инвестиций. Марк Лурье также считает, что в следующем году на крипторынке появится больше институционного капитала, направленного в наиболее перспективные проекты высшего качества:

«Рынок ICO ждет встряска и изменение курса развития, нацеленные на качество. Число проектов разрастется, однако многие из них прогорят. В то же время на рынке появится больше инвестиционного капитала, направленного в самые перспективные проекты. Так случилось во время прошлого финансового кризиса с венчурным капиталом. Многие компании не смогли привлечь инвестиции в проекты, однако компании, которым все-таки удалось получить финансирование, сделали это с наивысшей оценкой инвестиционного профиля».

Согласно мнению авторов Wired, самым умным шагом для компаний, планирующих проводить ICO в следующем году, станет решение повлиять на мнение публики и СМИ о том, что выпускаемые ими токены — это «цифровые деньги». Это сравнение мешает правильному восприятию новой технологии, которая чем-то может и напоминает деньги, но совсем ими не является. Однако чтобы изменить имидж ICO-индустрии участникам потребуется приложить огромные усилия. По мнению Уильяма Мугаяра, известного канадского инвестора, предпринимателя и автора нескольких книг о блокчейне, нынешний рынок ICO и выпускаемые на нем токены привлекают неправильных игроков:

«Токены 1.0 привлекают не только не те проекты, но и не тех людей, которые видят в выпуске собственной криптовалюты лишь возможность заработать. Они обещают инвесторам золотые горы, в то время как на них самих лежит минимальная финансовая ответственность. Поэтому первое, что мы должны сделать, — это пересмотреть и найти новое применение базовым инновациям, предоставленными нам блокчейном. Затем нам необходимо критически подойти к оценке функций новых токенов. Мы не должны чрезмерно усложнять технические возможности токенов. Что мы должны — так это вернуть блокчейн обратно в уравнение и сфокусироваться на нем, а не на токенах».

Про новый вид токенов говорит и Виталик Бутерин, который уверен, что в период между 2018 и 2019 годами появится новый вид монет — «токены 2.0» — для более зрелого рынка ICO:

«В сегодняшней криптоиндустрии есть несколько хороших идей, есть очень много плохих идей и есть много очень-очень плохих идей, а также немало мошенников. Я ожидаю, что токены 2.0 и те вещи, которые люди начнут создавать в 2018 и 2019 годах, будут, как правило, значительно более качественными. Особенно когда мы начинаем видеть, какие последствия вызовут токены первой волны в среднесрочной и долгосрочной перспективе».