Сегодня, 28 декабря, Государственная дума (ГД) рассмотрит законопроект о регулировании криптоотрасли, разработанный совместно с Министерством финансов и Центральным банком России (ЦБ). Как сообщил глава Минфина Антон Силуанов, законопроект должен «определять порядок выпуска, порядок налогообложения, порядок покупки и обращения [криптовалют]».

Председатель комитета ГД по финансовому рынку Анатолий Аксаков рассказал, что ICO предложено рассматривать «как элемент краудфандинга», а криптовалюту — как иное имущество: «Не выделяются никакие названия, ни биткоины, ни эфиры. Все криптовалюты — это иное имущество». Кроме того, планируются ограничения как в сумме вложений, так и в сумме привлеченного капитала: «Максимум через ICO можно будет привлечь 1 млрд рублей. Один неквалифицированный инвестор сможет вложить максимум 50 тысяч рублей. По квалифицированным ограничений не будет», — заявил замминистра финансов Алексей Моисеев.

По мнению экспертов, такие ограничения недальновидны. Управляющий партнер Simdaq Евгений Дубовой сообщил, что многие проекты в 2017 году преодолели эту сумму. Он считает, что такая мера отпугнет потенциальных инвесторов и гораздо продуктивнее было бы разработать законодательную базу по вопросам отчетности, распределения привлеченных средств и налоговых отчислений.

Что касается ограничения в 50 тысяч рублей, Дубовой сомневается в его применимости для крипторынка из-за его волатильности: «Неясно, по какому курсу проводить расчет <...>: сегодня вклад инвестора может быть 25 тысяч рублей, а завтра уже равняется 100 тысячам рублей». Сооснователь криптобанка Wirex Дмитрий Лазаричев обращает внимание на понятие квалифицированности: «Методики признания лица квалифицированным инвестором в РФ и других странах могут существенно отличаться».

В правительстве согласны, что инвестирование в криптовалюты сопряжено с большими рисками и в идеале должно быть прерогативой профессионалов, а готовящееся регулирование должно прежде всего защитить участников рынка: «У нас уже много людей, которые приобретают криптовалюты, а их обманывают. Надо дать возможность людям легально с этим работать, максимально их защитить», — считает Аксаков. А глава Минфина подчеркнул, что большинство криптовалют спекулятивны и носят признаки финансовой пирамиды: «С криптовалютами должны работать профессиональные участники рынка, это не должны быть простые граждане, которые видят, что тот же самый биткойн в последнее время слишком быстро рос, и есть сразу желание заработать на быстро растущем курсе биткоина».

Аксаков также высказал личное мнение по вопросу налогообложения. Он считает, что обращение криптовалюты как финансового инструмента «не должно облагаться налогом на добавленную стоимость».

В свою очередь, Российская ассоциация криптовалют и блокчейна (РАКИБ) предлагает внести изменения закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» и предлагает свой законопроект. Предложенное РАКИБ регулирование позволяет легализовать проведение ICO как средство привлечения инвестиций для стартапов, малого и среднего бизнеса. Кроме того, члены ассоциации создали глоссарий, собравший необходимые для игроков рынка термины, и описали специфику краудфандинга с использованием технологии распределенного реестра.

Отдельные положения определяют краудфандинг в рамках ICO как «негосударственную инфраструктуру поддержки малого и среднего предпринимательства», когда бизнес «не может привлечь банковское финансирование или выйти на организованные торги». Другой пункт касается добровольной аккредитации краудфандинговых площадок: это позволит получить поддержку государства, возможность обмениваться информацией с бюро кредитных историй и выступать налоговым агентом для инвесторов. РАКИБ также хочет обезопасить инвесторов, используя специальные банковские счета, раскрывая получателей финансирования и предоставляя участникам электронный доступ к инвестированию.