Благотворительный фонд Podari.Life начал принимать криптовалюты. Для этого был открыт биткоин-кошелек на платформе Coinbase, и теперь фонд готов работать с пожертвованиями не только в биткоинах, но и с такими криптовалютами как Ethereum и Litecoin.

Основанный в ноябре 2006 года актрисами Диной Корзун и Чулпан Хаматовой, «Подари Жизнь» является крупнейшим благотворительным фондом России. За 11 лет работы фонд помог более чем 40 тыс. пациентам с онкологическими, гематологическими и другими тяжелыми заболеваниями. В 2011 году фонд открыл сестринскую организацию в Великобритании Gift of Life, а в 2015 году Podari.Life в США.

Биткоин-кошелек Podari.Life на платформе Coinbase полностью регулируется нормами законов США, где операции с цифровыми валютами официально разрешены. Данная платформа позволяет конвертировать биткоины и другую криптовалюту, в доллары, тем самым осуществляя поддержку всех трех сестринских фондов.

Переведенные средства будут направлены на образовательные программы для повышения профессионального уровня российских врачей, а также на адаптацию самых современных достижений в области онкологии в российских клиниках. В то же время жертвуя криптовалюту в британский сестринский фонд Gift of Life, любой желающий сможет принять участие в сборе средств для покупки дорогостоящих зарубежных лекарств, которые не продаются в России, и в поиске и активации доноров костного мозга; а также оплатить визиты иностранных специалистов для проведения уникальных операций в Центре детской гематологии им. Дмитрия Рогачёва.

«Мы первыми из российских фондов сможем помогать своим подопечным с помощью пожертвований, полученных в «облачной» валюте на биткоин-кошелек нашего партнерского фонда в США. Мы организовали этот способ сбора пожертвований, потому что нам близка идея блокчейна — для всех трех партнерских фондов крайне важны принципы прозрачности и снижения комиссий при транзакциях», — говорит исполнительный директор российского фонда Григорий Мазманянц.

В мире некоммерческих благотворительных организаций пожертвования в форме цифровых валют все чаще становятся нормой. Доноры предпочитают криптовалютный формат по двум причинам: во-первых, переводы в криптовалюте менее обременительны, а во-вторых, так у них появляется уникальная возможность проследить за собственными пожертвованиями, и узнать как именно фонды будут ими распоряжаться. Так крипто-кошельки есть у таких международных организаций, как Greenpeace, Save the Children, United Way и Красный Крест.