Минфин России опубликовал законопроект о регулировании цифровых активов, в котором дал определения криптовалюте, токену, майнингу и ICO.

Так, согласно законопроекту, майнинг — это предпринимательская деятельность, криптовалюты и токены — виды цифрового финансового актива, а смарт-контракт — договор в электронной форме.

Операторы криптобирж должны регистрироваться как юрлица и соответствовать федеральным законам «О рынке ценных бумаг» и «Об организованных торгах».

Организаторы ICO должны раскрывать информацию о бенефициарах, месте нахождения эмитента, сведения о валидаторе, о лицах, осуществляющих депозитарную деятельность, правах держателей токенов и порядок их осуществления, цену токена и дату начала заключения договоров о приобретении токенов.

Токены могут выпускать юридические лица или индивидуальные предприниматели для привлечения финансирования. У токена определенного вида может быть только один эмитент. Неквалифицированные инвесторы могут приобретать токены в рамках одного выпуска на сумму не более 50 тысяч рублей.

Обмен криптовалют и токенов разрешен на другие криптовалюты, рубли и иностранные валюты только через биржи, которые зарегистрированы в России.

Норм о налогообложении в законопроекте пока нет.

Чтобы законопроект вступил в силу, он должен пройти три чтения в Госдуме, а также получить одобрение Совета Федерации и президента России. В этом случае он вступит в силу, возможно с изменениями, через 90 дней после его официального опубликования.