В большинстве развитых стран ведется активная работа над внедрением правил регулирования криптовалют и блокчейна. В разработке законопроектов им зачастую содействуют компании по мониторингу блокчейн-сетей, одна из наиболее известных — Chainalysis. Только за 2017 год компания заработала порядка $700,000, сотрудничая с государственными и правоохранительными органами.

О Chainalysis

Chainalysis основали в 2014 году Яно Моллер, Джонатан Левин и Майкл Гронагер. Основное направление компании — мониторинг блокчейнов и криптовалютных транзакций для борьбы с отмыванием денег и мошенничеством. Компаний, которые предоставляют аналогичные услуги, много, но именно к Chainalysis обращаются почти все ведомства США, а также такие европейские организации, как Европол.

По итогам прошедшего года за свою работу Chainalysis получили более $700,000 от Департамента внутренней безопасности США (DHS), Внутренней налоговой службы США (IRS) и Службы иммиграционного и таможенного контроля США (ICE). Также в минувшем году к компании регулярно обращались частные организации, о чем свидетельствуют квартальные отчеты, указывающие на многочисленные контакты и соглашения о партнерстве.

А одним из постоянных клиентов Chainalysis стало американское Федеральное бюро расследований (FBI), которое неоднократно пополняло счета компании за прошедшие несколько лет.

Содействие в расследованиях

Благодаря сотрудничеству с Chainalysis, ФБР удалось достичь значительных результатов в расследовании действий участников анонимной торговой интернет-площадки Silk Road, а также узнать о деталях банкротства биржи Mt Gox. Ведь именно работники Chainalysis отследили пропавшие 650,000 биткоинов, о чем стало известно во время слушания дела в Конгрессе.

Кроме того, благодаря работе мониторинговой компании, в конце ноября 2017 года федеральный суд США обязал криптовалютную биржу Coinbase предоставить конфиденциальные данные 14 тысяч пользователей. Такое решение было принято в свете расследования Налоговой службы США (IRS), которая подозревала, что пользователи биржи, получающие доход от продажи криптовалют, в большинстве случаев уходят от уплаты налогов. Так, по данным IRS за 2015 год, налог на прибыль от операций с биткоином заплатили только 802 человека.

Влияние на крипторынок

На сайте компании говорится, что Chainalysis верит в криптовалюты и технологию блокчейн, а цель компании — предоставить организациям инструменты для предотвращения мошеннических действий в сфере финансов, при этом уважая право на конфиденциальность. Однако по факту, сервисы блокчейн-анализа компании связывают конкретных лиц с конкретными транзакциями в сети.

Так, благодаря сервисам Chainalysis, IRS, к примеру, отслеживает действия держателей биткоинов и других криптовалют и следит за уплатой налогов. А это означает, что транзакции с криптовалютами, такими как биткоин, не могут считаться анонимными. Также компании, которые пользуются услугами Chainalysis, получают детальные отчеты касательно транзакций на блокчейне, их потенциальных клиентов и партнеров.

Тот факт, что компания Chainalysis набирает все больше клиентов из числа государственных представителей и структур, беспокоит многих членов криптосообщества, которые верят в будущее криптовалют без госрегулирования и в право каждого на анонимность. Однако по мнению главы фонда Hermitage Capital Билла Браудера, благодаря действиям таких компаний, как Chainalysis, криптовалюты становятся все более привлекательным и надежным способом вложений для инвесторов.