Выступая на Всемирном фестивале молодежи и студентов, первый вице-премьер России Игорь Шувалов заявил, что ICO — отличная возможность привлечения средств. Об этом свидетельствует и статистика, предоставленная Coinschedule, где указано, что за первые три квартала 2017 года 201 ICO-проект собрал свыше $3 млрд. Но, несмотря на внушительные масштабы, финансовые регуляторы разных стран пока не нашли общего подхода к способам контроля этих инвестиций.

Здесь мы собрали информацию о способах регулирования ICO в разных странах. Мы разделили позиции финансовых регуляторов на три категории: «Регулируется», «В процессе» и «Запрещено». Так как механизмы контроля постоянно дополняются и меняются, наш материал будет обновляться в зависимости от изменения позиции регуляторов.

Регулируется

США

Власти США с июля этого года приравнивают ICO к первому публичному размещению традиционных акций — IPO. Соответственно, к ICO применяется федеральное законодательство о ценных бумагах, а урегулированием всех вопросов связанных с ICO занимается Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC). Регулирование со стороны SEC касается тех токенов, которые были выпущены, как инвестиция в предприятие для получения будущей прибыли, и которые соответствуют тесту Хоуи.

Согласно официальному заявлению SEC, федеральные законы о ценных бумагах применяются к тем, кто выставляет на продажу и продает ценные бумаги в США, независимо от того:

 Является ли организация-эмитент традиционной компанией или децентрализованной автономной организацией.

 Покупаются ли эти ценные бумаги с использованием долларов США или виртуальных валют.

 Распространяются ли они в сертифицированной форме или через регистрационную технологию.

В конце сентября SEC впервые возбудила дело о мошенничестве при проведении ICO. Обвинения были предъявлены бизнесмену Максиму Заславскому и двум его компаниям — Diamond Reserve Club World и REcoin Group Foundation — в связи с обманом инвесторов, которым обещали огромную прибыль от вложений в токены компаний.  Однако, как выяснил регулятор, никакой деятельности эти компании не вели, а токенов RECoin, которые размещались в рамках сделки, не существовало. SEC добился заморозки активов бизнесмена, а его дело было передано в федеральный окружной суд Бруклина в Нью-Йорке.

Также SEC официально заявил, что любая знаменитость или другое лицо, которое продвигает токены, имеющие статус ценной бумаги, должны раскрывать характер, объем и размер компенсации, полученные в обмен на продвижение. Отказ раскрыть эту информацию является нарушением положений федеральных законов о ценных бумагах.

Канада

В отношении ICO позиция Канады совпадает с позицией США. Вопросом регулирования ICO занимается Канадская администрация по ценным бумагам (CSA), которой подчиняется сразу несколько государственных органов, так как в каждой из шести провинций Канады действует свой финансовый регулятор.

В августе CSA официально признала «многие» цифровые токены и монеты, стоимость которых привязана к будущей прибыли или успеху бизнеса, ценными бумагами, однако отметила, что каждый кейс ICO должен рассматриваться отдельно.

Перед началом ICO его инициаторы должны согласовать выпуск токенов с местными финансовыми регуляторами. В опубликованном документе также изложены требования к компаниям, проводящим или участвующим в ICO, и биржам, которые размещают эти активы.

Сингапур

Сингапур называют столицей ICO, ведь этот город-государство не только легализовал токены, но и активно поддерживает технологические проекты, ищущие финансирование через ICO. Летом Денежно-кредитное управление Сингапура (MAS) разъяснило свою позицию касательно регулирования ICO, приравняв выпускаемые токены к ценным бумагам. MAS также пообещал внести поправки к правилам о торгах, согласно которым оно сможет выступать в качестве регулятора при некоторых первичных размещениях токенов.

14 ноября MAS опубликовал руководство, в котором определяется, в каких случаях IСO попадает под существующие нормы законодательства о ценных бумагах:

 Токены, которые являются продуктом рынка капитала должны регулироваться MAS в соответствии с «Законом о ценных бумагах и фьючерсах» (SFA) и «Законом о финансовых консультантах» (FAA). Продуктом рынка капитала являются акции, долговые инструменты и доли в коллективных инвестиционных схемах.

 Токены инвестиционного фонда приравниваются к ценным бумагам и регулируются в соответствии с SFA.

 При этом токены платформы для совместного использования вычислительных мощностей ценными бумагами не являются.

 В документе также приводится несколько исключений, когда выпуск токенов не попадает под требование о регистрации проспекта эмиссии, к примеру если выпуск не превышает 5 млн сингапурских долларов.

 На все токены без исключения распространяются нормативы законодательства по борьбе с терроризмом и отмыванием денег.

Также MAS сообщил о возможности проведения некоторых ICO в регулируемой «песочнице», при условии, что цель данных стартапов — разработка новых технологий рынка капитала, а выпускаемые токены подпадают под регулирование MAS.

Швейцария

В то время как финансовые регуляторы различных стран пытаются разобраться в способах контроля инвестиций в ICO, Швейцария создает целую экосистему для представителей крипторынка. Так, в швейцарском городе Цуг в 2013 году появилась Криптодолина или Swiss Crypto Valley, где, как и в Силиконовой долине, сосредоточено большое количество успешных криптокомпаний.

Вопросами регулирования ICO на территории страны занимается Швейцарская служба по надзору за финансовыми рынками (FINMA). Несмотря на то, что на данный момент законов о привлечении инвестиций через ICO в этой стране нет, из-за специфических характеристик определенных ICO могут применяться различные требования  действующего законодательства. Согласно официальному заявлению регулятора, это касается соблюдения норм закона в следующих областях:

 Положений о борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма.

 Положений законодательства о банках и банковской деятельности.

 Положений о торговле ценными бумагами.

 Положений, изложенных в законодательстве о механизмах коллективного инвестирования.

Также в конце сентября FINMA выпустила официальное постановление о результатах расследования процедур ICO. Опубликованный регулятором документ содержит руководство по привлечению подобных инвестиций и информацию о возможных рисках участия в ICO.

Япония

Агентство финансовых услуг Японии (FSA) в ноябре опубликовало рекомендации по вопросам регулирования ICO.Согласно опубликованному документу, отдельные ICO могут подпадать под действие закона о межфондовых операциях, например, когда продажа токенов может привести к получению криптовалют.

Также в конце октября FSA опубликовало официальное заявление, согласно которому ICO в Япо­нии может ре­гу­ли­ро­вать­ся сразу несколь­ки­ми су­ще­ству­ю­щи­ми за­ко­на­ми. В зависимости от структуры ICO, оно может подпадать под требования закона о платежных услугах или же закона о финансовых инструментах и биржах:

 Если выпускаемый в ходе ICO токен попадает под требования закона о платежных услугах, то компания-организатор обязана зарегистрироваться в Финансовом бюро.

 Если же выпускаемый токен обладает характеристиками ценных бумаг, а его покупка подразумевает приобретение доли выпускаемой компании, то организаторы ICO должны руководствоваться требованиями закона о финансовых инструментах и биржах.

Также официальное заявление содержит информацию о потенциальных рисках подобных инвестиций, связанных с высокой волатильностью токенов и возможностью мошенничества со стороны организаторов ICO. В рекомендациях отмечается, что в случаях выявления мошенничества со стороны организаторов ICO, FSA будет предпринимать ответные действия совместно с другими ведомствами и министерствами страны.

Объединенные Арабские Эмираты

Финансовый регулятор Абу-Даби в октябре опубликовал документ, описывающий правила  регулирования ICO на территории страны.

Согласно Ведомству по регулированию финансовых услуг Абу-Даби (FSRA), выпускаемые в ходе ICO токены и монеты могут попадать под существующее законодательство о ценных бумагах, однако каждое ICO будет рассматриваться отдельно, поскольку универсальный подход к крипторынку неприменим.

В опубликованном документе отмечается, что компании, желающие провести ICO, в первую очередь должны обратиться в FSRA, где будет определен статус выпускаемых токенов или монет. Если они обладают характеристиками акций, долговых обязательств или долей в коллективном инвестиционном фонде, то данные токены и монеты будут подпадать под Правила регулирования финансовых услуг и рынков (FSMR) и регулироваться как ценные бумаги. Если FSRA определяет, что токен или монета выходит за пределы определения безопасности, то такое предложение будет отклонено.

В Процессе

Россия

В настоящее время статус криптовалютного рынка ICO в России законодательно никак не урегулирован. Однако правительство страны предпринимает шаги, чтобы решить этот вопрос в ближайшее время. Так, в конце октября на сайте Кремля был опубликован перечень поручений президента Владимира Путина, касательно регулирования новых финансовых технологий, ICO и криптовалютного рынка. Как следует из официального документа, до 1 июля 2018 года правительство и Центральный Банк должны будут прописать нормы регулирования ICO по аналогии с существующими нормами регулирования первичного размещения ценных бумаг.

Примечательно, что Центральный банк (ЦБ) России, который в сентябре выступал против легализации криптовалют в стране, в середине ноября поддержал рынок ICO. Первый зампред ЦБ Сергей Швецов высоко оценил инвестиционный потенциал ICO, заявив, что регулятор будет поддерживать развитие этого института.

Швеция

В начале ноября официальное заявление, касательно проведения и инвестиции в ICO, опубликовал Финансовый надзорный орган Швеции (FSA). FSA приравнивает привлечение инвестиций через ICO к общественному финансированию, отмечая пять ключевых зон риска:

 Отсутствие прав.

 Отсутствие рыночной оценки.

 Отсутствие доступа ко вторичному рынку.

 Отсутствие обязательств по предоставлению информации.

 Высокий риск инвестиционного мошенничества.

Также в ноябре стало известно, что Центральный банк Швеции готовится выпустить собственную национальную криптовалюту из-за снижения популярности наличных денег в стране. Это может произойти не раньше 2019 года.

Великобритания

В сентября Управление по финансовому регулированию и надзору Великобритании (FCA) приступило к рассмотрению способов регулирования ICO, отметив, что большинство токенов, выпущенных в ходе ICO, подпадают под действующую нормативно-правовую базу страны.

Официально FCA пока только предупредило о возможных рисках, связанных с инвестированием и проведением ICO, а также посоветовало ознакомиться с документом, описывающим преимущества и недостатки технологии распределенного реестра, и ее соответствии действующей нормативно-правовой базе. Однако представители регулятора уверены, что цифровые валюты не несут прямой и явной угрозы для финансовой системы страны.

Франция

Финансовый надзорный орган Франции (AMF) сообщил, что уже исследует способы регулирования проектов и стартапов, стремящихся привлечь капитал с помощью ICO. AMF, как и финансовый регулятор Канады, в ходе своих исследований выявил, что некоторые ICO вполне могут регулироваться существующими нормативами рынка ценных бумаг, однако далеко не все ICO подпадают под действие существующих законов.

В конце октября AMF также обратился к экспертам криптовалютного рынка за помощью в разработке предложений и законопроектов, связанных с регулированием и проведением ICO. Надзорный орган предложил три подхода к регулированию данного рынка: создание руководства для стартапов, собирающихся провести ICO; расширение и включение требований к ICO в существующее законодательство; и создание отдельного специализированного законодательства о привлечении подобных инвестиций.

Германия

Федеральное управление финансового надзора (BaFin) в ноябре официально высказалось о рисках инвестированиях в ICO, предупредив потенциальных инвесторов о возможности потери всех вложенных средств. Тем не менее, в документе не содержится предложений по усилению контроля за ICO. Также стало известно, что BaFin готовит полное руководство для инвесторов, которое будет опубликовано до конца этого года.

Гибралтар

Вопросами криптовалютного рынка в Гибралтаре занимается Комиссия по финансовым услугам (GFSC), которая в октябре опубликовала первую редакцию законопроекта, предназначенного для регулирования способов продвижения и продажи токенов в области технологии распределенного реестра.

Данная нормативная база должна вступить в силу в январе 2018 года и будет распространяться на криптовалютные биржи, активы, холдинги и другие формы собственности, прав или интересов, связанных с блокчейном, а также на инвестиционные услуги и финансовые сервисы, работающие с этой технологией.

Гонконг

В отличие от КНР, где ICO официально вне закона, Гонконг решил не отказываться от него. Так Комиссия по фьючерсам и ценным бумагам Гонконга (SFC) сообщила, что токены, выпускаемые в ходе привлечения инвестиций с помощью ICO, могут считаться ценными бумагами, а значит в некоторых случаях будут регулироваться властями.

Организаторы ICO должны обладать всеми необходимыми лицензиями и разрешениями, а токены, которые попадают в категорию ценных бумаг, должны быть аккредитованы государством. Данная политика актуальна не только для ICO — она распространяется и на криптовалютные биржи, занимающиеся перепродажей токенов на вторичном рынке.

Литва

В октябре Центробанк Литвы официально огласил свою позицию касательно проведения и регулирования ICO.  В опубликованном документе говорится, что, несмотря на отсутствие отдельного законодательства о проведении ICO, некоторые выпускаемые токены могут рассматриваться наравне с ценными бумагами и подпадать под существующие требования закона. Однако каждый случай привлечения средств через ICO должен быть рассмотрен отдельно для определения характеристик выпускаемого токена.

Согласно заявлению члена совета директоров Центробанка Литвы Марюсу Юргиласу, в связи с высокмим рисками потери средств некоторые ICO могут подпадать под требования и ограничения законодательства, регламентирующего инвестиционную деятельность.

Также в опубликованном документе отмечается, что банки и прочие учреждения, предоставляющие финансовые услуги, должны максимально дистанцировать себя от деятельности по обмену и обороту криптовалют.

Запрещено

Китай

Китай стал первой страной, объявившей ICO вне закона. В сентябре 2017 года власти КНР потребовали компании, которые уже провели или проводят ICO, остановить всю деятельность и вернуть средства вкладчикам. Запрет связан с повышенными рисками, так как ICO могут быть связаны с аферами и финансовыми пирамидами. Кроме этого, в Китае под запрет попала и деятельность криптовалютных бирж.

Южная Корея

Вслед за Китаем о запрете привлечения инвестиций через ICO сообщили власти Южной Кореи. В конце сентября Комиссия по финансовым услугам Южной Кореи (FSC) заявила, что ICO повышает риск возникновения финансового мошенничества, в связи с чем размещение и покупка токенов на территории страны стала нелегальной.

Власти пообещали применять жесткие штрафные санкции в отношении любой компании или лица, выпускающего новые криптовалюты. При этом FSC заявляет, что торговля существующими криптовалютами должна жестко регулироваться властями.