В связи с резко возросшим количеством ICO-проектов в Швейцарии 16 февраля 2018 года Швейцарская служба по надзору за финансовыми рынками (FINMA) опубликовала принципы, дополняющие предыдущий вариант Руководства для ICO, изданный в сентябре 2017 года. Разобраться в документе нам помогла швейцарская юридическая фирма Goldblum and Partners, обслуживающая организаторов ICO.

Согласно документу, оценка соответствия ICO требованиям законодательства по регулированию финансовых рынков, в особенности Закона о борьбе с отмыванием денег (Anti-Money Laundering Act — AMLA), должна проводиться в каждом отдельном случае.

При оценке ICO финансовый регулятор будет учитывать функции токенов и возможность торговли ими или их передачи. FINMA выделила три группы токенов:

 Payment tokens (cryptocurrencies). Такие токены не имеют иной функции, кроме как платежное средство, или связи с другими проектами.

 Utility tokens, которые предоставляют доступ к приложению или сервису.

 Asset tokens рассматриваются как активы с реальной финансовой составляющей при получении дохода от их размещения в виде дивидендов или процентов после их приобретения. В этом случае они аналогичны акциям, облигациям или деривативам.

На основе этой классификации FINMA рассматривает ICO следующим образом:

Payment ICOs: В случае, если токен имеет функции платежного средства, требования регулятора сводятся к соответствию законодательству по борьбе с отмыванием денег. Криптовалюта не считается ценной бумагой.

Utility ICOs: Такие токены не считаются ценными бумагами, если единственной их целью является предоставление доступа к сервису или приложению, и если токен может быть использован таким образом с момента его выпуска. С другой стороны, если токены являются исключительно или частично инвестицией, FINMA будет считать их ценными бумагами.

Asset ICOs: Токены являются ценными бумагами, а это значит, что торговля ими должна соответствовать нормам гражданского права, так же, как и требованиям Закона по ценным бумагам. Среди прочего это значит, что ICO должны следовать нормам, которые касаются рекламных материалов, и адекватно предоставлять информацию инвесторам.

FINMA также признает существование гибридных форм ICO, например, если utility tokens могут быть использованы в роли платежного средства. При этом ICO должны соблюдать законодательство по борьбе с отмыванием денег.

Формулировка и содержание изданного Руководства по ICO дает четко понять, что FINMA в крайней степени озабочена соблюдением Закона о борьбе с отмыванием денег. Беспокойство регулятора естественно, поскольку при использовании блокчейн-систем финансовые риски растут. По сути транзакции могут проходить анонимно и без использования аккредитованного финансового посредника.

Внимание регулятора коснулось и законодательства по ценным бумагам, например, обязанности предоставлять надежную и правдивую информацию, что особенно важно, так как токены подвержены значительной неустойчивости цен.

Изданное Руководство в очередной раз подтвердило интерес FINMA к потенциалу блокчейн-технологий и необходимости четкого, но сбалансированного подхода к регулированию этой инновационной сферы. FINMA является частью Рабочей группы по блокчейн и ICO, созданной Государственным секретариатом по международным финансовым делам. К концу 2018 года рабочая группа должна разработать рамки работы и законодательный подход к ICO и блокчейну.


Присылайте материалы для нашей авторской колонки на on@decenter.org