Постоянно возрастающий интерес к рынку криптовалюты естественным образом актуализировал «меркантильный» вопрос: как в этой совершенно новой, но стремительно развивающейся сфере сегодня обстоят дела с налогообложением. Обязаны ли те, кто решился зарабатывать, играя на рынке криптовалюты, уплачивать налог на доходы физических лиц (НДФЛ). Как будут отчитываться о доходах майнеры.

Разобраться в ситуации нам помог Максим Харитонов, генеральный директор Haritonov.Capital

В настоящее время в российском законодательстве не предусмотрено налогообложение операций с криптовалютами. Это обстоятельство существенно усложняет не только регулирование рынка криптовалют и получение государством дохода, но и понимание пользователей о легальности своих действий. Недавно в ответ на адресный запрос налогоплательщика Минфином России было опубликовано письмо № 03-04-05/66994 от 13.10.2017, в котором рассматривается вопрос о начислении налога на доходы физических лиц при операциях по продаже и покупке криптовалют.

В настоящем письме подчеркивается, что налог на доходы физических лиц при операциях с биткоинами уплачивается в общем порядке. Это, как известно, 13% от суммы полученного дохода. При этом физические лица должны самостоятельно исчислять сумму налога, предназначенную к уплате и подавать декларацию в налоговые органы по месту регистрации (что предусмотрено ст. 225 Налогового кодекса Российской Федерации).

Если конкретизировать схему, то выглядит это примерно так: получение дохода физическим лицом происходит после того, как осуществляется обмен криптовалюты на обычную валюту. Получая доход от такой операции, физическое лицо обязано определить налоговую базу, рассчитать сумму и, исходя из этого, произвести отчисления. НДФЛ, как ясно из расшифровки самой аббревиатуры, зависит от суммы дохода, которым, согласно Налоговому Кодексу РФ, принято считать «экономическую выгоду в денежной или натуральной форме, учитываемую в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить».

При этом Минфин России не комментирует возможность учета налогоплательщиком каких-либо расходов при определении налогооблагаемой базы по доходам от операций с криптовалютами. Вопрос учета расходов, например, расходов на приобретение криптовалюты и комиссий, уплаченных биржам, по таким операциям не определен.

Письмо Минфина не стало неожиданностью для участников отечественного рынка криптовалюты, особенно в свете того, что некоторое время назад президент России Владимир Путин дал поручение правительству разработать механизм регулирования криптовалюты, майнинга и ICO до 1 июля 2018 года. Важно отметить то, что ведомство не стало подводить криптовалюту под уже известные категории, например, ценных бумаг и производных финансовых инструментов, а признало, что это законодательно не урегулированное новое экономическое явление.

Что касается майнеров, то сегодня Министерство финансов России рассматривает возможность введения патентной системы налогообложения добычи криптовалют. Патентная система – это специальный режим налогообложения, при котором уплата упрощенного налога происходит авансом. В подтверждение факта уплаты налогов налоговая инспекция выдает документ, который называется патент. Доход владельцев электронной валюты от роста их номинальной стоимости облагать налогом не планируется.

Кроме этого, майнинг планируется сделать исключительным видом деятельности. Майнером может быть индивидуальный предприниматель либо юридическое лицо, статус которого должен быть оформлен соответствующим образом, поскольку майнинг — это коммерческая деятельность, связанная с получением прибыли