«Конгресс не станет сидеть сложа руки, когда интересы инвесторов нуждаются в защите» — этим заявлением, сделанным на слушании в Конгрессе США, член палаты представителей Билл Хуизенга дал понять собравшимся, что американские законодатели серьезно настроены взяться за регулирование криптовалют и ICO.

Среди высказываний, прозвучавших на встрече, было достаточно замечаний, схожих по риторике. Однако, они не были подкреплены ни одним конкретным выводом, который бы позволял сделать прогноз о дальнейшем развитии регулирования отрасли. Внимание экспертов и законодателей было сосредоточено на проблемах уже существующего нормативного регулирования товарных и фондовых рынков, ценных бумаг, а также возможности применения нынешнего законодательства к криптовалютам и ICO. Члены Конгресса заслушали представителей индустрии и академических кругов: слово было предоставлено профессору права Джорджтаунского университета Крису Браммеру, партнеру Wilson Sonsini Goodrich and Rosati Роберту Розенблюму, главному юрисконсульту Coinbase Майку Лемперсу.

В свете роста популярности первичного предложения токенов остро стоит вопрос об определении их природы. Ни эксперты, ни тем более конгрессмены не смогли сформулировать однозначную позицию о том, к какой категории следует отнести криптовалюты — к товарам или ценным бумагам. Разрешение этой дилеммы позволило бы определить, к компетенции каких именно правительственных органов относятся вопросы регулирования таких активов.

Пока на эту роль претендуют одновременно Комиссия по ценным бумагам (SEC) и Комиссия по торговле товарными фьючерсами (CFTC). В ходе слушания высказывалось обоснованное мнение о том, что наличие сразу двух регуляторов и отсутствие внятной позиции законодателей по вопросу применения уже существующей нормативной базы ставит целую индустрию в неопределенное положение и мешает ее развитию. Лемперс отметил, что придется подождать, пока утихнут споры между SEC и CFTC, и уже после этого удастся перейти к нормальной работе с ICO.

«Сегодняшняя ситуация напоминает притчу о слепых и слоне — каждое ведомство рассматривает токен именно под своим углом. В SEC утверждают, что токены — это ценные бумаги; в CTFC, что если токены не ценные бумаги, то в таком случае это товары; в Налоговом управлении считают их собственностью, а в FinCEN — вообще деньгами», — подчеркнул он, потребовав конкретики в регулировании ICO.

Мнения конгрессменов разделились

Как и ожидалось, в ходе слушания высказывались диаметрально противоположные позиции касаемо криптовалют. На стороне ярых противников отрасли выступил член палаты представителей Брэд Шэрман. Конгрессмен традиционно сослался на возможность использования криптовалют для финансирования терроризма, а также со скепсисом отозвался о возможности их применения для решения социальных проблем, с которыми не удается справиться уже существующими методами. После завершения слушания Шэрман, общаясь с журналистами, назвал виртуальные монеты «пустышкой», популярной только среди парней, которые сидят дома на диване в пижаме и рассказывают женам о том, как они станут миллионерами.

В значительно более мягких выражениях высказались конгрессмены Хуизенга и Малоуни. Оба подчеркнули необходимость регулирования блокчейн-индустрии, ссылаясь на проблему защиты интересов инвесторов от потенциально опасных вложений и мошенничества с ICO. Малоуни, в частности, сообщила, что готовит законопроект, охватывающий регулирование криптовалютных бирж.

Овациями в твиттере крипто-сообщество встретило выступление конгрессмена Тома Эммера, который начал свое выступление репликой: «Я слушаю избранных представителей народа, не имеющих ни малейшего представления о том, чем мы тут занимаемся… и они говорят "мы просто должны пойти и урегулировать это"». Эммер отметил, что потенциал технологии блокчейн в обеспечении открытого доступа к капиталу должны поддержать как республиканцы, так и демократы. Он также подчеркнул, что индустрия действительно нуждается в регулировании, но необходим поиск оптимального баланса.

Взвешенную позицию высказал член палаты представителей Тэд Бадд. Он отметил, что США обязаны найти правильные подходы к регулированию криптовалютной отрасли. По мнению Бадда, как недостаточно развитая, так и оголтелая политика в этой области может угрожать репутации страны в сфере финансов и технологий.

За последние два месяца это уже третье обсуждение проблематики криптовалют на Капитолийском холме. Законодатели пока только пытаются сформировать адекватное представление о предмете обсуждения, понимание которого явно вызывает большие сложности. Вызваны они и новизной технологии, и ее уникальными особенностями, не позволяющими просто распространить на эту отрасль действие уже существующей нормативной базы, а также и тем, что власти находятся в позиции догоняющих, пытаясь угнаться за стремительно растущей индустрией.

Очевидно, что до момента, когда политики отыщут оптимальные подходы к регулированию криптовалют и ICO, пройдет еще не одно слушание в Конгрессе. Потому эту встречу конгрессмен Билл Хуизенга закончил фразой: «Я полагаю, что это, вероятно, "привет", а не "прощай"».