Журналист и крипто-инвестор Максим Рубченко проанализировал новый законопроект, внесенный в Госдуму.

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект «О цифровых финансовых активах», который закладывает основы регулирования крипто-экономики в России. Это лишь первый шаг, но уже понятно, что поощрять развитие цифровых финансов российские чиновники не собираются.

Согласно документу, к цифровым финансовым активам относятся криптовалюта и токен. Разница между ними в том, что криптовалюта создается в результате майнинга, а токен «выпускается юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем с целью привлечения финансирования». При этом цифровые финансовые активы — и токены, и криптовалюты — считаются имуществом.

Признать крипту имуществом — достаточно нетривиальное решение: в других странах криптовалюты приравнивают либо к ценным бумагам, как например, в США, либо признают платежным средством (Швеция, Нидерланды, Австралия). Зато благодаря такому решению, российские чиновники смогли с минимальными затратами втиснуть регулирование цифровых денег в уже существующие законодательные нормы.

В частности, майнинг приравнивается к производству товаров: «майнинг — деятельность, направленная на создание криптовалюты». А поскольку заниматься производством товаров в нашей стране по закону могут только компании или индивидуальные предприниматели, то и майнерам придется либо регистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей, либо создавать частную компанию для майнинга.

Можно, конечно, майнить и без этих глупостей, но в очень ограниченных пределах: если расходы электроэнергии на майнинг в течение трех месяцев подряд не превысят лимиты энергопотребления, установленные Правительством Российской Федерации. В Москве, например, для квартир, оборудованных газовой плитой, лимит составляет 45 кВтч на человека в месяц. Учитывая, что потребление энергии большинства современных майнеров составляет от 0.6 до 2 кВт, легко подсчитать, что месячный лимит одно устройство потратит за период от 22.5 до 75 часов. То есть максимум за трое суток. Потом ферму придется выключить до следующего месяца. Не хотите — идите в налоговую и регистрируйтесь в качестве индивидуального предпринимателя и потом ежемесячно сдавайте налоговую отчетность. Напомним, что президент поручил  правительству и Центробанку до 1 июля разработать налог для майнеров. Каким он будет — пока предсказать невозможно.

Можно, конечно, продолжать майнить на свой страх и риск, но тогда нужно быть готовым к тому, что в один прекрасный день в вашу дверь постучат полицейские и арестуют вас за незаконное предпринимательство. Напомним, что ст. 171 УК РФ «Незаконное предпринимательство» предусматривает в качестве наказания «штраф в размере до трехсот тысяч рублей, либо обязательные работы на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо арест на срок до шести месяцев». Вычислить майнера несложно по структуре потребления электричества и интернет-трафика: при майнинге они не меняются в течение суток в отличие от среднестатистических показателей.  Один из авторов законопроекта «О цифровых финансовых активах», депутат Анатолий Аксаков, рассказал «Ведомостям», что Минкомсвязи уже разрабатывает механизмы выявления майнеров по этим показателям.

С эмиссией токенов тоже все не просто. Сначала эмитент должен опубликовать «в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет"» инвестиционный меморандум и публичную оферту с указанием сведений об эмитенте и его бенефициарном владельце, цене приобретения выпускаемого токена, а также «сведений о лице, осуществляющем депозитарную деятельность, которому передаются на хранение экземпляры публичной оферты».

Возможно, в ходе обсуждения в Госдуме, депутаты смогут объяснить, как можно передать на хранение экземпляры документа, существующего только в «в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и какой, вообще, в этом смысл. Пока же логика авторов документа проста — если при эмиссии акций и облигаций нужно выпускать инвестиционный меморандум и передавать его на хранение в депозитарий, то и эмитенты токенов должны делать так же.

Токены могут обмениваться на рубли или иностранную валюту, но «только через оператора обмена цифровых финансовых активов, являющегося организатором торговли в соответствии с Федеральным законом "Об организованных торгах"». Проще говоря, через официально зарегистрированную биржу. Примечательный момент. Законопроект устанавливает, что «цифровые финансовые активы не являются законным средством платежа на территории Российской Федерации». То есть ими нельзя расплачиваться за товары и услуги.

Это создает серьезные проблемы для российских проектов, уже поторопившихся выпустить свою криптовалюту. Самый известный из них — LavkaLavka со своей монетой BioCoin. Но вместе с тем, как уже отмечалось, криптовалюты и токены считаются имуществом. Поэтому они могут использоваться в бартерных сделках и в обмене на другие товары по договору мены в соответствии со ст. 567 Гражданского кодекса РФ. Возможно, это окажется хорошим выходом для «Лавки». Признание токенов и криптовалют имуществом также означает, что они будут включаться в конкурсную массу при банкротстве физических и юридических лиц, а также станут предметом дележа при разводах супругов.

Однако, в целом приходится констатировать, что отечественные чиновники не видят в крипте никакой пользы. Это печально, но неудивительно. И совсем не трагично, поскольку для сегодняшних участников рынка, по сути, ничего не изменится: ICO будут проводиться вне российской юрисдикции, криптовалюты — торговаться на офшорных онлайн-биржах, токены — приобретаться в ходе ICO через интернет-сайты. Дополнительные риски появятся у майнеров, но на профильных чатах уже активно обсуждаются ассиметричные меры: от банального скручивания электросчетчиков до переноса ферм в специальные майнинг-отели, которые в последнее время получили  большое распространение.

Главной же пострадавшей в конечном итоге окажется отечественная экономика — она ничего не приобретет, но продолжит терять перспективные стартапы, которые будут регистрироваться в других странах ради возможности проведения нормальных ICO.