«Парк высоких технологий» — это специальный правовой режим, который нацелен на развитие IT-сектора в Беларуси. Специальный режим ПВТ был введен Декретом №12 Президента Республики Беларусь и действует на всей территории страны, то есть компании-резиденту не обязательно физически находится на территории ПВТ.

За общую координацию деятельности ПВТ отвечает Наблюдательный совет, который состоит из 11 членов и утверждается президентом.

Непосредственно управлением ПВТ занимается Администрация, состоящая из 4 членов. На сегодняшний день возглавляет Администрацию директор Янчевский Всеволод Вячеславович, который также назначен президентом.

Резидентами ПВТ могут стать только белорусские юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие или планирующие осуществлять один или несколько видов деятельности, предусмотренных Положением о ПВТ.

Для регистрации компании в качестве резидента ПВТ необходимо предоставить заявление, копии учредительных документов, а также бизнес-проект, который предлагается реализовать в качестве резидента ПВТ.

Налоговые и иные льготы

Резиденты ПВТ освобождаются от налога на прибыль, а также от НДС, в случае реализации товаров, услуг и имущественных прав на территории страны.

Доходы резидента ПВТ, полученные в виде процентов, доходы от отчуждения долей в уставных фондах организаций и от реализации ценных бумаг, а также дивиденды от источников за пределами республики облагаются налогом на прибыль по ставке 9%.

Доходы работников резидентов ПВТ облагаются подоходным налогом с физических лиц по ставке 9%. Обязательные взносы на социальное страхование составляют 35%, при этом начисляются и уплачиваются они не с фактической заработной платы работника за месяц, а со средней месячной заработанной платы, предшествующей месяцу, за который должны быть уплачены обязательные страховые взносы. К слову, средняя заработная плата за февраль 2018 года составила 850.4 белорусских рубля — примерно $420.

Резиденты ПВТ также освобождаются от офшорного сбора в отношении денежных средств, перечисляемых нерезидентам, зарегистрированным в офшорных зонах, за посреднические, маркетинговые и рекламные услуги.

С принятием Декрета №8 при приобретении резидентом ПВТ у иностранных организаций лицензий, рекламных, маркетинговых, консультационных услуг, услуг по созданию баз данных и некоторых иных востребованных IT-бизнесом услуг резидент освобождается от уплаты НДС. В отношении доходов иностранных организаций от оказания резидентам ПВТ услуг по обработке данных, веб-хостингу, рекламных, посреднических и некоторых иных услуг, а также в отношении доходов в виде процентов и роялти применяется нулевая ставка налога у источника.

Проведение проверок контролирующими органами в отношении резидентов ПВТ без предварительного согласования с Администрацией ПВТ не допускается. Кроме того, в Беларуси в целом действует запрет на проведение проверок в течение двух лет со дня государственной регистрации компании. Несмотря на запрет, резиденты ПВТ обязаны ежегодно проводить обязательный аудит годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности и представлять аудиторское заключение по результатам аудита этой отчетности в администрацию ПВТ.

Документооборот

Изменения, которые были введены принятием Декрета №8, также коснулись документооборота в сторону его упрощения. Теперь при совершении хозяйственных операций с нерезидентами Республики Беларусь резиденты ПВТ вправе единолично составить первичный учетный документ, на основании которого хозяйственная операция отражается на счетах бухгалтерского учета; оформлять одним первичным учетным документом однородные операции, совершенные за один месяц; при соблюдении определенных условий использовать в качестве первичного учетного документа полученный от нерезидента документ или информацию на иностранном языке; использовать факсимиле при оформлении первичного учетного документа.

Соглашения с сотрудниками

Резиденту ПВТ в соответствии с Декретом №8 предоставляется право:

 Заключать со своими работниками соглашения о неконкуренции;

 Заключать с третьими лицами соглашения, предусматривающие ответственность за переманивание работников.

Иностранные сотрудники

Для иностранных граждан, привлекаемых резидентом ПВТ для осуществления трудовой деятельности или являющихся учредителями резидентов ПВТ, либо работниками их учредителей, устанавливается безвизовый режим для въезда и выезда в Беларусь с правом пребывания в стране в течение 180 дней в году. Иностранным гражданам, заключившим трудовой договор с резидентом ПВТ, не требуется получать разрешение на работу в Беларуси, а на период действия договора они смогут получить разрешение на временное проживание в стране.

Блокчейн-технологии и криптовалюты

Декретом №8 установлены базовые правила для отношений, связанных с применением технологии блокчейн, а также даны определения таким ключевым понятиям, как блокчейн, токены, криптовалюты, майнинг, смарт-контракты.

Юридические и физические лица могут свободно владеть токенами и хранить их в виртуальных кошельках.

Через резидентов ПВТ юридические лица вправе совершать операции с токенами, в том числе приобретать и отчуждать их, проводить ICO в Беларуси и за рубежом, то есть создавать и размещать свои собственные токены.

Резиденты ПВТ могут оказывать услуги в качестве криптобирж, криптообменников, услуги по проведению ICO. Они также имеют право осуществлять майнинг и иную деятельность с использованием токенов, включая создание и размещение собственных токенов.

Деятельность физических лиц по майнингу, приобретению и отчуждению токенов не признается предпринимательской, а токены не подлежат декларированию.

До 2023 года предусмотрен ряд налоговых льгот для операций с токенами. Например, доходы от деятельности по майнингу, приобретению и отчуждению токенов не подлежат налогообложению для физических лиц и резидентов ПВТ. Денежные средства, полученные юридическими лицами в качестве инвестиций в результате создания и размещения собственных токенов через резидента ПВТ, не будут являться налогооблагаемой выручкой.

Банковское законодательство, валютное законодательство, законодательство о ценных бумагах, законодательство о лицензировании не распространяются на деятельность резидентов ПВТ с использованием токенов.

Возможные будущие разъяснения

 Ожидается, что Министерство Финансов РБ подготовит порядок бухгалтерского учета токенов и операций с их использованием;

 Разграничение режима криптовалют и иных токенов будет производится уже в специальном регулировании;

 «Сейчас не предполагается возможности прямого взаимодействия между иностранными организациями и резидентами ПВТ с точки зрения возможности размещения такими иностранными организациями своих токенов через белорусских операторов крипто-платформ. По всей видимости, данный вопрос будет предметом дополнительных разъяснений со стороны регуляторов», — предполагает Савельев.

Какие могут быть минусы

 Изменчивость законодательства и авторитарный режим;

 Невозможно предположить, как существующие нормы будут применяться на практике и, главное, как их будут применять суды;

 Периодически случаются «разводы» Беларуси с иностранными инвесторами, в ходе которых представители страны ведут себя некорректно.