В южнокорейском Пусане вскоре появится блокчейн-центр, созданный по образцу знаменитой «Crypto Valley» в Швейцарии. Об этом стало известно на тематической конференции в Сеуле.

Смелое предложение высказал председатель местной крипто-ассоциации Оу Юнг Гын: «Нам необходимо рабочее пространство, чтобы сосредоточиться на развитии корейской крипто-индустрии, как Crypto Valley в Швейцарии».

Crypto Valley Association была создана в 2013 году. Это некоммерческая организация, которая занимается созданием благоприятной экосистемы для блокчейн-индустрии. В CVA входит несколько рабочих групп, которые занимаются разработкой законопроектов, поддержкой стартапов, исследованиями и проведением отраслевых мероприятий.

Корейские крипто-энтузиасты планируют создать похожее пространство в Пусане. Штаб-квартира новой организации разместится в прибрежной части города, в престижном районе Хэундай. С легкой руки сообщества проект уже получил название «Crypto Beach» (Крипто-берег).

Первоочередной целью команды «Crypto Beach» будет отмена запрета на ICO, который власти ввели в сентябре 2017 года. По словам Оу Юнг Гына, это привело к массовому оттоку компаний, которые вынуждены запускать первичные предложения монет в более лояльных юрисдикциях.

В данный момент организаторы «Crypto Beach» готовятся обсудить свой проект с южнокорейским правительством. Встреча запланирована на 30 августа.

Впрочем, несмотря на ряд положительных сдвигов, коренным образом изменить политику страны в отношении крипто-индустрии будет непросто, ведь недавно правительство Южной Кореи заявило, что пока не планирует работать над регулированием отрасли. Чиновники объяснили, что сообщество может неправильно интерпретировать такие шаги и воспринять их как легитимизацию криптовалют. В результате на рынке начнется настоящая лихорадка, которая может больно ударить по кошелькам пользователей.

В итоге законодатели решили переложить всю ответственность за крипто-сектор на финансовых регуляторов. Корейская финансовая разведка (KFIU) уже заявила, что будет регулировать криптобиржи наравне с банками. Сейчас правительство планирует принять ряд законов, которые дадут регуляторам необходимые полномочия.

Пример Южной Кореи наглядно демонстрирует, как неохотно власти вникают в новые экономические процессы. Эксперты объясняют это недостатком профильных специалистов в области блокчейна и криптовалют, а также банальной боязнью потерять голоса избирателей из-за неудачного законопроекта.