Скептики нередко сравнивают сегодняшний бум ICO с «пузырем доткомов» в 1990-х, но забывают упомянуть, что Oracle и Ebay тоже из волны первых интернет-компаний. На опыте успешных «доткомов» разберем, как стартапу выжить на перегретом рынке.

Выстроить бизнес-процесс на новой технологии

В девяностых стало ясно, что интернет изменит все аспекты жизни общества: от научных исследований до развлечений. Но многие ранние интернет-компании разорились. Кому-то не хватило опыта в бизнесе, а кому-то вскружили голову легкие деньги. В одночасье взлетевшие стартапы тратили миллионы на рекламу и проводили очередные раунды привлечения средств. Ничего не напоминает?

Вскоре рыночная лихорадка привела к волне банкротств, но выстояли те стартапы, которые успешно интегрировали новую технологию в бизнес-процесс. Например, Priceline в 1999 году создали онлайн-площадку для покупки авиабилетов по модели аукциона. Пользователи оценили возможность сэкономить на перелете, и вскоре компания выросла, став первым онлайновым туроператором. С помощью модели онлайн-аукциона добился успеха и другой «дотком» — Ebay. Важно, что без интернета такой бизнес не смог бы успешно работать.

Из опыта этих проектов можно сделать главный вывод: модная технология не должна служить «оберткой» для проекта, блокчейн должен быть напрямую задействован в создании ценности.

Первым занять прибыльную нишу

Другой успешный «дотком» — Amazon — казалось бы, и не изобрел ничего нового. Магазины с доставкой процветали и до интернета, но создатели Amazon безошибочно определили свою нишу в новой цифровой экономике. Вначале ассортимент онлайн-ритейлера был ограничен книгами, компакт-дисками, видеокассетами, комплектующими для компьютеров и другими товарами, которые были нужны активным пользователям интернета. Только после перехода массовой аудитории в онлайн-магазины Amazon расширил линейку товаров.

По аналогии можно сделать предположения, какие сферы бизнеса будут первыми вовлечены в криптоэкономику — это финансовые услуги, страхование, хранение данных, азартные игры и трейдинг. Осталось только понять, какие проекты станут top-of-the-mind в каждой нише. На сегодня уже наметились первые лидеры в сфере операций с данными (Filecoin), валютно-обменных услуг (Bancor) и платежных систем (OmiseGo).

Развивать технологические мощности новой среды

В новой технологичной среде всегда необходимы компании, которые будут поддерживать и развивать ее инфраструктуру. Рост индустрии книгопечатания и прессы запустили не авторы текстов, а изобретатели печатных станков. Похожая ситуация сложилась и в годы развития интернета — компании IBM, ASML и ARM стояли у истоков IT-рынка, хотя их обычно не причисляют к «доткомам». В криптоэкономике эту роль берут на себя такие проекты как EOS и SONM. Не удивительно, что их капитализация на криптобирже продолжает расти.

Создавать корпоративный софт и IT-системы

Разработка прикладных решений для бизнеса сложнее, чем разработка IT-продукта для B2C-сегмента. Для создания массового IT-сервиса первым доткомам достаточно было изучить интересы растущей интернет-аудитории: так появился онлайн-шоппинг и сервисы бронирования услуг. Но чтобы предложить софт для бизнеса, нужно не только качественное программное решение, но и глубокое понимание бизнес-процессов, которые команда рассчитывает оптимизировать с помощью IT.

Однако на B2B-сегмент приходится большая доля рынка IT-технологий, и в последние 10 лет он растет быстрее, чем масс-маркет. Работа с запросами крупных корпораций позволило компаниям Intuit и Oracle оставаться спокойными среди бурь во время краха «доткомов». Пока немногие проекты для B2B-сегмента выходят на ICO, но развитие законодательного регулирования рынка готовит почву для роста в этом сегменте. Это уже доказал пример США: после введения регулирования ICO на рынке появились крупные B2B-проекты, например, Aventus.

Сделать ставку на креативные индустрии

Развитие интернета как медиа-среды привело к нынешнему расцвету креативных индустрий. Кто-то раньше других понял, что в этот сегмент потекут больше деньги, например, компания Adobe, которая уже была на рынке во время падения «доткомов». Но создателям Adobe удалось найти своих амбассадоров бренда среди растущего сообщества дизайнеров, фотографов, блогеров и режиссеров. Например, с помощью домашней студии Adobe многие независимые художники смогли достичь «студийного» качества своих работ. А ведь раньше нельзя было представить съемки красочного фильма без бюджета в несколько миллионов долларов.

Крипто-экономика открывает представителям креативных индустрий еще больше возможностей. Поэтому проекты для работы с контентом занимают не последнее место на рынке — тут можно отметить перспективы площадки Steemit, Ascribe. В эпоху крипто-экономики независимые авторы смогут не только создавать высококлассный контент, но и самостоятельно выставлять свои работы на торги и монетизировать персональный бренд. Вполне вероятно, что скоро ICO будут проводить не только команды стартапов, но и творческие коллективы, которые пока чаще пользуются крауд-фандингом.