Объём крипторынка России достиг рекордных $376 млрд

Объём крипторынка России достиг рекордных $376 млрд

Россия вышла на первое место в Европе по объёму криптовалютных транзакций. Согласно свежему отчёту Chainalysis, с июля 2024 по июнь 2025 года российский крипторынок достиг рекордных $376 млрд, опередив Великобританию и Германию.

Для сравнения: объём операций в Великобритании составил $273.2 млрд, в Германии — $219.4 млрд. В пятёрку лидеров также вошли Украина ($206.3 млрд) и Франция ($180.1 млрд).

По данным аналитиков, резкий рост обеспечили крупные институциональные переводы — транзакции свыше $10 млн увеличились на 86%, что почти вдвое выше среднего показателя по Европе.

«Рост наблюдается не только в сегменте крупных игроков — активность розничных инвесторов также опережает общеевропейские темпы», — отметили в Chainalysis.

Взлёт DeFi и институциональный спрос

Одним из ключевых факторов стал рост активности в секторе DeFi. В первой половине 2025 года объёмы операций в децентрализованных протоколах выросли почти в восемь раз по сравнению с серединой 2023-го. Хотя позже рынок скорректировался, показатели остались существенно выше исходных уровней.

Активное вовлечение банков и крупных компаний в расчёты с использованием криптовалют также способствовало увеличению объёмов рынка. По оценкам Chainalysis, объём трансграничных операций с цифровыми активами в России за первое полугодие 2025 года превысил $12 млрд.

Европа ускоряется

В целом, европейские крипторынки за год выросли более чем на 50%. Наибольшие темпы зафиксированы в Германии, Украине и Польше. Аналитики отмечают, что даже зрелые рынки региона продолжают демонстрировать устойчивый рост — вопреки ожиданиям замедления.

Принятие регуляторных норм MiCA также оказало положительное влияние. Новый правовой режим стимулировал приток институциональных инвестиций и повысил интерес к DeFi и криптокредитованию.

Сдвиги на рынке стейблкоинов

Отдельное внимание Chainalysis уделила трансформации рынка стабильных монет. После вступления в силу MiCA Европейское управление по ценным бумагам и рынкам выдало 15 лицензий эмитентам стейблкоинов.

Ограничения на использование несертифицированных активов, таких как USDT, вызвали перераспределение ликвидности. Использование EURC от Circle выросло на 2727% за год.

Кроме того, в сентябре девять крупнейших банков Европы объявили о создании консорциума для выпуска собственного евро-стейблкоина, полностью соответствующего требованиям MiCA.

Подписаться
на DeCenter в Telegram