Тексты о крипто-индустрии: как их писать и что нужно знать редакторам и создателям проектов

Первое, на что смотрит инвестор в ICO, — правильно написанные и четко сформулированные тексты white paper, посты в блоге и социальных сетях, которые раскрывают основную идею проекта. DeCenter пообщался с профессиональным переводчиком и редактором крипто-проектов DeHedge, AdHive, Ubex, Even Dex Романом Брусковым и выяснил, как грамотно изложить замысел и объяснить суть собственной разработки, основанной на блокчейне.

Роман, какое образование вы получили? Чем занимались до того, как начали писать тексты для крипто-проектов?

По первому высшему образованию я экономист, по второму — лингвист. Окончил Университет Айказян в Бейруте (Ливан). Знаю пять языков: английский, русский, французский, армянский и арабский. Около двенадцати лет преподаю в университетах. Работал pr-директором в двух достаточно больших юридических компаниях. Поэтому спектр работы у меня достаточно широкий. И вот уже три года работаю с блокчейном. Теперь во многих проектах занимаю разные должности: от главного редактора до копирайтера. И одновременно являюсь переводчиком data-центра.

Почему вам захотелось писать о блокчейне? Словили криптовалютный хайп?

Потому что я умею хорошо писать и очень люблю английский язык. Написал 16 книг, 5 из которых (Terrah Damnation, Terrah Retaliation, Terrah Tribulation, Terrah Redemption, Terrah Perception) напечатаны. Тема криптовалюты актуальна, мой брат занимается блокчейном, он и втянул во все это. Потом я понял, что есть спрос на грамотных писателей.

Что входит в обязанности главного редактора в крипто-проекте?

Это весьма обширный спектр задач. В основном это написание обзорных статей про сам проект и всю индустрию, создание постов для блогов. Иногда даю ответы на интервью за основателя. Очень часто мне приходится с нуля писать сами white paper. Пишу юридические тексты: уставы, договоры, контракты и все абсолютно сопутствующее проекту, плюс все то, что выходит за рамки самого проекта.

Как проходит ваш день? Нормированный ли график?

В крипто-индустрии нет такого понятия, как нормированный график. Я работаю из дома. Мой трудовой день начинается в 7:30 утра и продолжается до 10 вечера. С коллегами мы взаимодействуем в месенджерах, в частности, в Telegram. Так как я не делаю ничего такого, что требует моего личного присутствия, ради оперативности пишу все тексты не выходя из комнаты.

Что самое сложное в редакторской работе?

Трудный вопрос. Это зависит от того, с каким проектом я работаю. Потому что приходится сотрудничать с очень разными людьми. Например, в одном очень крупном проекте, где я являюсь главным редактором и переводчиком, один из основателей постоянно перепроверяет мои переводы через Google-переводчик. Очень сложно работать с теми, кто свято верит, что Google-переводчик является де-факто неоспоримым и незыблемым, безупречным переводчиком, ведь это совершенно не так. Я уже шесть лет работаю с технологиями искусственного перевода текстов и скажу вам, что Google далеко не самый совершенный сервис. Но моего заказчика было невозможно переубедить, он постоянно задавал мне вопрос: «Почему ваш перевод не соответствует Google-переводу?». Приходилось обосновывать свои доводы, для этого приводил независимого арбитра, который подтверждал правоту моих переводов. В итоге я, конечно, переборол свои эмоции и решил, что рабочий процесс, как и люди, бывает абсолютно разным и что нужно находить компромисс. Потому что только компромисс делает человека благородным, и только он позволяет ему работать.

Кроме того, порой бывает трудно понять, что именно хотят люди, какое у них техническое задание. Поэтому приходится переспрашивать по много раз обо всех деталях, хотя разработчики проекта могли бы сами позаботиться об этом. На остальные негативные стороны я стараюсь не смотреть. Лучше искать позитив в работе. И я всегда нахожу его в том, что мне приходится работать с языком, который я очень люблю.

Дайте советы разработчикам, которые занимаются текстами для своих ICO-проектов. На каких основах строятся взаимоотношения между заказчиком и редактором?

Самое главное, что лежит в основе этих отношений, — доверие к профессионализму человека, которому ты поручаешь заниматься своим проектом. Если заказчик не доверят редактору, то ничего толкового из этого сотрудничества не выйдет. Лучше не тратьте время и найдите подходящего специалиста именно под ваш проект.

Кроме того, иногда создается впечатление, что заказчики считают, будто переводчик полон коварства и нарочно меняет смысл постов и текстов. Но это не так. В общем, без доверия никуда.

А второе, что требуется от разработчиков проекта, — четкие технические задания. Без понимания предмета невозможно составить качественный текст. Конечно, если я что-то не понимаю, то обязательно спрашиваю. Но лучше изначально представлять перечень необходимых пунктов с конкретными потребностями. От этого будет зависеть и скорость выполнения работы.

А теперь дайте советы начинающим авторам. Как начать писать в крипто-индустрии? Где искать клиентов?

Не нужно искать клиентов, просто начните читать про рынок, самостоятельно проанализируйте его. После этого попробуйте написать пару статей и предложить их крипто-изданиям. Если ваша работа понравится, то можно считать, что начало положено.

Как вы решаете, с каким проектом работать, а с каким нет?

Как вы уже знаете, я сейчас работаю над несколькими проектами: DeHedge, AdHive, Ubex, Even Dex и другими. Во всех проектах у меня одинаковый функционал: редактирую или перевожу, пишу тексты. В каждом проекте я ищу повод для саморазвития. Потому что каждый из них работает в какой-то индустрии. И нет такого человека, который был бы знаком со всеми индустриями в мире. Учитывая, что каждый из этих проектов работает на своем рынке, я предпочитаю браться за разные проекты для саморазвития, чтобы узнать что-то новое.

Какой проект запомнился больше всего и почему?

AdHive. Это самый адекватный во всех пониманиях проект, с которым я когда-либо работал.

Что такое адекватность в ICO-проектах?

В адекватных проектах работают самые адекватные люди, между которыми складываются адекватные отношения, которые гарантируют адекватное исполнение проектов во всех смыслах этого слова.

Адекватное исполнение — это когда проект очень успешно провел все раунды ICO без каких-либо конфликтов и излишеств. Самая адекватная команда — первоклассные профессионалы, которые должным образом относятся к коллегам и своему делу. Их отношение ко мне было очень вежливым. Команда давала четкие технические задания, полностью мне доверяла, за что я очень благодарен.

Вы говорили о спекулятивных проектах. Попадались ли вам такие?

Их было немного, но, конечно, попадались и мошенники, я от них быстро отказывался.

Как вы определяете, спекулятивный проект или нет?

Нужно внимательно смотреть на уставной документ, на все этапы развития проекта. Проверяйте его создателей, пообщайтесь с ними. Если эти люди не хотят выходить на связь, они не готовы предоставлять более подробную информацию, у них нет энтузиазма, то это должно насторожить.

Сколько зарабатывает редактор в блокчейн-проектах? Больше, чем на аналогичной должности в других компаниях?

В принципе, зарплата везде одинаковая. Те суммы, которые указываются на сайтах рекрутмента при поиске работников, очень относительные. Все зависит от самого кандидата и от того, насколько хорошо он знает свое дело. Я начинал с очень средней зарплаты в индустрии. Когда набрался опыта, доказал профпригодность, меня начали рекомендовать, и я стал повышать свои требования.

У вас есть какая-то криптовалюта, вы владеете, вкладываете?

Я предпочитаю деревянный рубль во всех смыслах слова.

И не собираетесь приобретать какую-либо криптовалюту?

Это уже зависит от того, какие премии мне выдадут работодатели.

Некоторые считают, что если ты пишешь о криптовалюте, то ты не имеешь права не обладать ею. А CEO Binance Чанпен Чжао устал от вопросов медиа о том, действительно ли биткоин используется наркодилерами, и собирается давать интервью только тем журналистам, которые держат криптовалюту.

Я хорошо знаю криптовалюты и всю технологию блокчейн. И, на мой взгляд, ни одна технология на свете не может стать выгодной, пока она не станет удобной или полезной для обывателя.

То есть вы на данный момент считаете, что блокчейн — неудобная технология?

Я могу на пальцах двух рук сосчитать проекты, которые воистину могут быть использованы напрямую по своему назначению простыми людьми. Посмотрите на рынок, вы увидите 90% скама.

Выживают сильнейшие, разве не так?

Так, но сильнейшие в каком смысле? Либо они нужны рынку, либо грамотно проводят свой маркетинг. Это две разные вещи. Маркетинг и пользу трудно совместить. Есть понятие «долгосрочный маркетинг», когда проект знает, что будет долго жить, что у проекта есть конкретное применение на рынке и что он будет использоваться в обычной жизни, и понятие «краткосрочный маркетинг» — быстро собрать деньги и дальше наблюдать, выстрелит проект или нет. Это большая разница.

Вы сказали, что можете на пальцах пересчитать проекты, которые вызывают у вас доверие, у которых есть будущее. Какие это проекты?

Я не стану называть проекты. Они связаны с производством. Потому что производство — это краеугольный камень любой экономики. Нет производства — нет экономики. Или она будет очень уязвимой. Потому что если экономика основана не на экспорте, а на предоставлении услуг, то вся система может рухнуть.

Могут ли блокчейн-технологии применяться в России для совершенствования экономической системы?

Если у нас будет составлено грамотное законодательство для этих технологий, то, конечно же, они найдут свое применение. На данный момент у нас нет юридического обоснования для всей новой экономической системы, и это сильный тормоз для развития блокчейна. Ведь многие боятся и не знают, что будет завтра. Если появится четкое понимание рынка ICO, то появится стимул для развития. Президент дал ясно понять, что технологический прорыв является единственным решением проблемы российской экономики. И я с этим согласен. Даже само государство может запросто создать свои блокчейн-системы на предприятиях, не прибегая к использованию криптовалюты. Необходима регуляция, и, учитывая тот объем обмана, который существует сейчас на рынке, без юридической ответственности будет хаос.

Как, на ваш взгляд, будет развиваться крипто-индустрия?

Блокчейн-технологии находятся на начальном этапе развития, они несовершенны, и пока их прощупывают. Сейчас индустрия опирается на количество майнеров и на ноды. В целом отрасль будет развиваться, но не такими ударными темпами, как сейчас. Потому что элементы спекуляции и жажда быстрой наживы мгновенно уйдут, когда появится регулирование.

на DeCenter в Telegram