Токенизация активов: хайп или демократизация рынка?
Токенизация активов — горячо обсуждаемая тема в крипто-индустрии последние года два. Токенизировать предлагают все подряд: от акций, до недвижимости и даже предметов искусства. Попытались разобраться, что это такое — новый способ заработка или шаг к революционным изменениям на рынке.
Что за токенизация?
Токенизация — перевод прав на традиционный актив в токен на блокчейне. Такой токен обеспечен реальным активом и привязан к его стоимости. Предполагается, что этот цифровой двойник располагает преимуществами блокчейна (дешевизна, безопасность, прозрачность, скорость, отсутствие посредников), сохраняя при этом характеристики классического актива. Это должно привлечь инвесторов, которых отпугивает бесконтрольность ICO.
Теоретически токенизировать можно любой актив (хоть ликвидный, хоть нет): акции, долговые инструменты, деривативы, недвижимость, драгметаллы, искусство или права на владение. Больше всего говорят о токенизации ценных бумаг, когда вместо электронных записей используется блокчейн-технология.
По сути, токенизация — это секьюритизация (финансирование активов с помощью выпуска ценных бумаг), но на блокчейне. Она должна обойтись дешевле и проще классической, но достигнуть того же эффекта.
Первые ласточки
Уже выпущены токены и стейблкоины, привязанные к фиатным валютам (Tether), драгоценным металлам (MyGold, Digix, Orebits), золоту (Goldmint, Vaultoro), акциям крупных компаний на базе маркетплейса (Blackmoon, Templum), недвижимости (Atlant), нефти (Petro), музыке и искусству (SingularDTV).
Токенизировать свои активы также позволяют специальные платформы. Например, Polymath, BankEx, Harbor, Smartlands, Trusttoken, Securitize, Swarm.Fund, OpenFinance Network, Atomic Capital и криптобиржи LAToken, Openfinance. Но главная проблема подобных проектов — их больше, чем самих кейсов.
В мае 2018 г. блокчейн-подразделение инвестиционной компании Morgan Creek Capital заявила о конвертации бумажных акций компании в активы цифровых токенов. Биржа токенизированных ценных бумаг Overstock также собирается выпустить токены портфельной компании tZERO, которые будут соответствовать требованиям SEC. Держатели этих токенов смогут получать ежеквартальные дивиденды от прибыли tZERO.
В январе запустилась лицензированная криптобиржа DX.Exchange, позволяющая трейдерам покупать токенизированные акции компаний с NASDAQ и токены на классические ETF.
Какие преимущества несут токенизированные активы для финансового рынка?
Использование криптовалют в реальной экономике. Чтобы купить активы, не нужно конвертировать криптовалюты в фиатные деньги.
Переход торговых капиталов в криптоактивы. Допустим, инвестор работает с нефтью — возможно, ему будет проще делать это, торгуя нефтяными токенами, а, значит, ввести оборотные средства в устойчивую криптовалюту.
Увеличение ликвидности. Токенизация неликвидных активов превращает их в ликвидные (например, недвижимость и предметы искусства, где цикл сделки может занимать несколько лет).
Прозрачность. Благодаря блокчейну регулятор будет видеть любую транзакцию, а смарт-контракты смогут определять схему распределения доходов или выплаты дивидендов, идентифицировать личность покупателя или время продажи.
Торговля без посредников. Блокчейн может убрать из структуры торговли брокеров, депозитарии, банки. Купив такой токен, инвестор больше не зависит от биржи, депозитария или регулятора: в любой момент он может продать его самостоятельно. Впрочем, свободную продажу можно ограничить, создав платформу для аккредитованных инвесторов — главное, что брокер-дилер больше не нужен.
Снижение комиссий. Чем меньше посредников, тем ниже комиссии.
Быстрое выполнение сделки. Если нет посредников, то все сделки происходят через смарт-контракты, а трейдеры получают максимально оперативную информацию.
Свободный рынок, расширение базы инвесторов. Без жесткого регулирования и стандартов, на рынок может зайти инвестор с любым (даже небольшим) капиталом, который сможет заключать сделки с любым человеком из любой страны на любом рынке.
Возможность частичной покупки актива. Дорогой актив (например, недвижимость) можно токенизировать и разбить на любое количество недорогих токенов, доступных любому инвестору.
Но готов ли рынок к токенизированным активам?
Статус токенизированных активов никак не закреплен юридически, они совершенно не отражены в законодательстве. Все на что предлагают опираться организаторы токенизирующих компаний — записи в блокчейне и, максимум, смарт-контракты. Пока это не закреплено законодательно, все токенизированные активы останутся обычными токенами, а закон никак не защищает права инвесторов.
Токенизация требует нового правового регулирования, которое выделило бы такие токены в особый класс активов и зафиксировало бы права инвесторов. Пока же организаторы (и регуляторы) либо пытаются применять к ним уже имеющиеся нормы в отношении традиционных финансовых инструментов (тогда вообще непонятно, зачем они нужны, если и так все прекрасно работает), либо просто выпускают их на свой страх и риск.
Токенизация акций не всегда обоснована. Низколиквидные активы (например, недвижимость и произведения искусства), кажется, более подходят для токенизации, чем ценные бумаги — актив становится более ликвидным за счет дробления прав на него.
А вот выпуск токена на публичную акцию кажется всего лишь способом разогнать стоимость актива и заработать на этом. Кажется, что покупать токены, привязанные к акциям (или другим активам), имеет смысл только, если инвестор не хочет выходить из криптовалют, но хочет снизить риски и вложиться в классические низковолатильные активы.
Эмитенты ничего не гарантируют: прибыль, возврат инвестиций, ликвидность токенизированных активов. Более того у большинства токенизированных активов нет никакого документального подтверждения обеспечения, а платформы токенизируют акции компаний без согласия акционеров.
Устранение посредников и финансовых организаций из транзакций может считаться выгодным для криптосообщества, но для инвестора, ищущего гарантий, это, скорее, минус, чем плюс. Ведь часть ответственности переходит к покупателям и продавцам, которые не могут ничего гарантировать.
У токенизированных активов нет оформившегося рынка. Токенизированные активы можно дешево и прозрачно вывести на рынок, но кто знает как он себя поведет? Эмитент не может дать никаких гарантий, что вторичный рынок будет развиваться или обеспечит держателям ликвидность инвестиций. Совсем не обязательно, что такие активы будут спекулятивно расти — например, с теми же биткоин-фьючерсами такого не случилось.
Нет инфраструктуры. Масштабная токенизация потребовала бы не менее масштабных изменений инфраструктуры рынка. Чтобы система работала, надо заново создать всю инфраструктуру: управление ролями (пользователи и администраторы), управление жизненным циклом актива (эмиссия, вывод из оборота и т. д.), безопасность, интегрировать системы удаленной идентификации и доступа, интегрировать платежные системы, управление комиссиями, лимитами, разработать биржевые модули, интеграции с другими биржами, приложения и пр. Добавились бы смарт-контракты, появилась бы возможность прозрачного аудита в режиме реального времени с доступом к результатам для всех сторон, а также гарантированная синхронизация данных между участниками торгов, быстрые транзакции за несколько секунд, возможность работы любого софта с любой торговой площадкой. Необходимо продумать процедуру регистрации таких активов, их сертификацию и лицензирование блокчейн-платформ.
Многие криптобиржи не очень заинтересованы в создании такой инфраструктуры и принятии дополнительных обязательств по KYC/AML: комиссии от торговли монетами приносят больше денег.
Непонятно как будет происходить токенизация в реальной жизни. У большинства проектов не просчитана (или непрозрачна) бизнес-модель: объем комиссий, ответственность, количество купленных активов. Открытые вопросы: кому принадлежат права на такие активы (нужно ли разрешение эмитентов оригинальных активов), как с них платить налоги, кто будет управлять токенизированным активом с большим количеством владельцев (например, недвижимостью). Существующие проекты токенизации уходят от прямых ответов на эти вопросы.
Возможность «пузыря»
Отдельно, стоит учитывать что, бесконтрольный неограниченный доступ любого человека (неквалифицированного инвестора) к рынку несет не только демократизацию рынка, но и угрожает очередным «пузырем». При свободном нерегулируемом рынке, резко снижается «качество инвесторов»: происходит наплыв мелких, нехеджированных, неплатежеспособных розничных инвесторов. Это обычно приводит не к повышению ликвидности, а к снижению стоимости актива. Такой пузырь низкокачественной ликвидности, если и надуется, то скоро лопнет — ведь у вкладчиков нет никакой инвестиционной дисциплины.
Бизнес интересуется токенизацией не потому, что это выгодно и удобно мелким розничным инвесторам. И не потому, что существующая торговая система не справляется со своими задачами. На фоне затяжного кризиса крипторынка и снижения маржинальности, токенизация для бизнеса — возможность разогнать ликвидность нового актива и успеть заработать на нем, пока она не упадет.
Токены ждут свои активы
У токенов есть несомненные преимущества перед традиционными ценными бумагами. Благодаря блокчейну токену не нужны посредники: депозитарии и биржи. Благодаря своей децентрализованной природе, как производный финансовый инструмент токен даже более безопасен. Все это побуждает крупных игроков рынка присматриваться к блокчейну и тестировать технологию.
Но развитию токенизации мешают сложности с регулированием, ограничения инфраструктуры, недоверие участников рынка, проблемы с созданием и регистрацией таких активов, управлением ими, лицензированием платформ-эмитентов.
Однако несмотря на все сложности, кажется, что рынок уже почти готов к токенизированным активам. Принципиальных препятствий для токенизации нет — необходимо лишь адаптировать финансовую сферу и законодательство. Пока же токены ждут свои активы, которые сделают их полноценным и легальным финансовым инструментом.