TON против Solana

TON против Solana

Борьба за лидерство в мире блокчейн-технологий никогда не прекращается — каждый проект стремится показать максимальную производительность и скорость, однако далеко не у всех это выходит.

В центре внимания сегодня — TON и Solana. Наша статья предлагает сравнение этих двух популярных блокчейн-платформ, исследуя их технологические особенности, возможности, и потенциал для революционных изменений в децентрализованных приложениях и финансовой инфраструктуре.

Предыдущим подтверждённым лидером по скорости блокчейнов была Solana. Однако, время не стоит на месте.

Помимо того, что TON с большим отрывом опережает подтвержденный результат Solana в абсолютных цифрах, есть и качественные отличия, свидетельствующие о том, что TON – это блокчейн нового поколения.

  1. Как было описано выше, в блокчейне TON используется динамическое шардирование. Основное преимущество такого подхода заключается в том, что блокчейн может масштабироваться практически бесконечно за счёт добавления новых узлов-валидаторов. В то время как монолитные блокчейны, такие как Solana, имеют свой физический предел, после которого дальнейшее масштабирование невозможно.

    В отдельной заметке мы приводим три исторических примера, доказывающих, что вертикальное масштабирование всегда было технологическим тупиком, на смену которому пришло горизонтальное масштабирование или шардинг.
  2. Блокчейн TON позволяет быстро обрабатывать не только простые транзакции, такие как перевод монет между пользователями, но и быстро выполнять любые тьюринг-полные смарт-контракты. Это означает, что сложные децентрализованные биржи, маркетплейсы и другие децентрализованные приложения не смогут замедлить работу блокчейна. В проведенном публичном тестировании используются именно сложные транзакции.

    В то время как блокчейн Solana оптимизирован для очень быстрого выполнения специализированных и заранее определенных транзакций. Когда же дело доходит до выполнения произвольных транзакций, производительность Solana резко падает.

Как сравнить скорость блокчейнов

Time-to-finality

Пользователи создают транзакции, транзакции группируются в блоки, а блоки добавляются в блокчейн. Во многих блокчейнах блок может измениться после добавления, поэтому необходимо подождать некоторое время, чтобы убедиться, что платёж совершен.

Это время называется "время до завершения платежа" (Time-to-finality). В Bitcoin оно составляет около 60 минут, в Ethereum – около 13 минут.

Этот показатель необходимо учитывать, так как важно не только отправить транзакцию, но и убедиться, что она успешно завершена. Например, продавец вряд ли отдаст вам товар, пока не будет абсолютно уверен, что получил оплату.

Хорошая новость заключается в том, что в TON завершает платёт, как только блок записывается в блокчейн, он становится окончательным и не может быть изменен в дальнейшем. В настоящее время в основной сети блоки создаются примерно каждые 5 секунд – это и есть наше время до завершения платежа.

Транзакции

При сравнении показателей необходимо убедиться, что блокчейны придерживаются одних и тех же терминов.

Мы используем общепринятое значение слова "транзакция" – некоторое атомарное действие, например изменение баланса или выполнение смарт-контракта, результат которого записывается в блокчейн.

В некоторых других блокчейнах под этим термином понимается нечто иное. Например, блокчейн SUI совершает сотни тысяч "транзакций" в секунду, но под транзакциями он понимает отдельные операции, в то время как атомарная запись в блок может содержать десятки таких операций. Если считать каждую отдельную запись в блокчейн, скорость в SUI падает до 10 тысяч транзакций в секунду.

Решения 2 уровня

Полноценные блокчейны называются сетями первого уровня или L1. Для примера, к таким блокчейнам относятся: Bitcoin, Ethereum и TON.

Существуют проекты, которые усиливают и совершенствуют оригинальный блокчейн – они называются решениями второго уровня или L2. Такой подход имеет свои плюсы и минусы. Учитывая, что эти решения не являются полноценными децентрализованными блокчейнами, им легче добиться максимальной скорости и производительности. Примером может служить сеть Lightning Network, которая позволяет пересылать монеты BTC гораздо быстрее основной сети.

Несмотря на то что TON, будучи криптовалютой первого уровня, превосходит большинство решений второго уровня по скорости и производительности, мы также работаем над собственным решением второго уровня – TON Payment Network.

Это решение позволит осуществлять мгновенные микроплатежи без оплаты сетевых комиссий, что может быть полезно для целого ряда приложений. Первый этап работ по созданию платёжных каналов уже завершён, а дальнейшие планы можно найти в дорожной карте.

Пространство для оптимизации

В процессе подготовки публичного тестирования мы обнаружили, что TON может масштабироваться не только за счёт добавления новых узлов валидаторов, но и за счет оптимизации самого узла.

Мы уже провели одну такую оптимизацию – разделили валидатор на две отдельных сущности: коллатор и валидатор, это обновление ядра под названием "Accelerator" будет выпущено в основной сети после тщательного тестирования. Мы также планируем внедрить другие способы  оптимизации и распараллеливания, которые могут сделать TON ещё более производительным.

Заключение

Цель TON – массовое использование криптовалют и децентрализованных технологий. Мы планомерно движемся к этой цели и ярким примером является недавно объявленная интеграция в Telegram – мессенджер с 800 млн активных пользователей.

Прошедшее публичное тестирование подтверждает, что TON технически опережает все другие существующие блокчейн-проекты и уже готов к массовому использованию.

Ссылки

  1. Согласно годовому отчёту SEC, Visa выполнила 192530 миллиона транзакий в 2022 году, соответственно средняя скорость составляет 6105 транзакций в секунду и максимальная до 65 000 транзакций согласно данным приведённым в этой статье.
  2. Максимальная скорость транзакций MasterCard5000 в секунду
  3. Согласно годовому отчету для SEC, PayPay провёл 22.3 миллиарда транзакций в 2022 году. Соответственно, средняя скорость составляет 707 транзакций в секунду.
  4. Максимальная скорость транзакций в Ethereum и Bitcoin.
  5. Для Solana мы исключаем "испытания лабораторных условиях" и смотрим на результаты испытаний в тестовой сети.
  6. Измерение пропускной способности SUI, 10 871 транзакций в секунду
  7. Ethereum Time-to-Finality
  8. Bitcoin Time-to-Finality
Подписаться
на DeCenter в Telegram