Ультиматум Конгрессу от крипто-индустрии: кто кого?
Похоже, у американских крипто-энтузиастов кончилось терпение в отношении до сих пор четко не регламентированной законодательной базы. Более 50 лидеров отрасли собрались по приглашению конгрессмена из Комитета по финансовым услугам Уоррена Дэвидсона для обсуждения этого вопроса. В круглом столе приняли участие представители Nasdaq, Fidelity, Nasdaq, Andreessen Horowitz, State Street и Торговой палаты США. Почему представители индустрии так воинственно настроены по отношению к Конгрессу и удастся ли им добиться исполнения своих требований? Разбирались в нашем материале.
Чего крипто-индустрия ждет от законодательства?
Основным и единственным вопросом на повестке заседания оказалась проблема легитимизации криптовалютных активов. «Мы все хотим честных и упорядоченных рынков, мы хотим, чтобы регуляторы это обеспечили, — сказал главный юрист и сотрудник по вопросам риска в Coinbase в Сан-Франциско Майк Лемпрес. — Это не нужно делать так, как это делалось в прошлом, и нам нужно быть открытым к новому».
Больше всего недовольства звучало в адрес идеи о применении закона 72-летней давности о ценных бумагах в отношении цифровых активов. Но, по мнению председателя SEC Джона Клея, тест Howey до сих пор не потерял свою актуальность и обновлять стандарты не нужно.
Между тем инициативная группа крипто-энтузиастов рассказала целый ряд историй, в которых компании не могли точно определить, являются ли их продукты все-таки ценными бумагами или товаром. По мнению участников форума, такого рода законодательная неопределенность может создать «пугающий эффект», который способен стать фатальным для инноваций в США.
«Если правила неясны, не написаны или неизвестны, нецелесообразно наказывать людей за неправильную трактовку законодательства», — отметил главный юрист Fidelity Investments Дэвид Форман.
Поскольку биткоин и большинство других криптовалют не зависят от правительства (за исключением национальных проектов) фаундеры тех или иных проектов могут с легкостью сменить место дислокации своего офиса и выбрать более крипто-дружественную юрисдикцию за границей.
«По всему миру идет жесткая конкуренция в обеспечении наилучших условий для крипто-индустрии, но у США еще есть возможность стать лидером в этой сфере», — сказала юрист в компании-разработчике программного обеспечения Blockchain Consensys Джойс Лай.
Соучредитель и генеральный директор крипто-обменника Kraken Джесси Пауэлл подчеркнул преимущества возможности свободно привлекать капитал.
«Иностранные компании могут превзойти своих конкурентов в США, и часто тот, кто получает больше всего денег, выигрывает, — заявил Пауэлл. — Мало того, что американские компании не могут повышать конкуренцию на глобальном уровне, так еще и американские инвесторы не могут вкладывать в эти международные компании».
В итоге, невзирая на очень длительные обсуждения и разного рода высказывания, Уоррен Дэвидсон заявил, что законопроект о криптовалютах в Конгрессе еще довольно «сырой» и дискуссия носила лишь «консультационный» характер.
«Законные игроки крипто-индустрии хотят какой-то определенности, чтобы мы могли предотвратить и преследовать мошенничество, — сказал Дэвидсон. — Я уверен, что мы сможем двигаться вперед и сделать этот рынок в США процветающим. Для нас это очень важно».
Во что может вылиться категоричность Конгресса?
Между тем такое недальновидное поведение Конгресса США может привести к оттоку инновационных компаний из страны, как это уже произошло, например, с Китаем. Многие успешные криптовалютные стартапы покинули юрисдикцию страны ввиду принятия драконовских законов в отношении всей индустрии. Стоит ли в таком случае Америке упорствовать в своем желании использовать давние законы по отношению к новым явлениям или нет?
По мнению официального представителя криптобиржи Binance в России Глеба Костарева, скорее всего, Конгресс примет во внимание посыл участников крипто-индустрии США. «Поскольку мы уже сейчас наблюдаем, как многие криптовалютные стартапы переносят свои штаб-квартиры или регистрируются в более благоприятных юрисдикциях, чем США. Например, на Мальте или в странах Азии. И количество подобных юрисдикций продолжает расти. В частности, на днях регуляторы Сингапура заявили о том, что планируют продолжить процесс интеграции криптовалют в свою экономику», — рассказал DeCenter Глеб Костарев.
Кроме того, так сложилось исторически, что голос представителей американского предпринимательства имеет весомое значение в государственных органах США. «Лично я не вижу ничего противозаконного в отстаивании гражданами своих экономических интересов путем правомерного предупреждения представителей органов власти о намерении перевести свой блокчейн-бизнес в страну с более благоприятной правовой обстановкой. Сложно предугадать реакцию Конгресса, но мне представляется следующий исход данной ситуации: вероятнее всего, законодательные органы США примут формальный узкопрофильный закон, регулирующий лишь определенные правоотношения в сфере блокчейна, но это не будет всеобъемлющим качественным нормативным актом. Как и в случае с законодательством в России, американцы не хотят быть первопроходцами в данной сфере и также хотят занять позицию “успешной второй” страны, то есть изучить опыт государств, которые уже внедряют блокчейн-технологии, и, учтя совершенные ими ошибки, применить исключительно положительный опыт на территории своей страны. Сейчас правят балом в сфере блокчейна, как правило, небольшие страны типа Сингапура, Эстонии, Швеции, Белоруссии и других, которые не в той мере вовлечены в глобальные экономические процессы как крупные государства и могут себе позволить эксперименты с новыми технологиями. Не берусь говорить о том, что их пример регулирования блокчейн-сферы исключительно положителен, однако постоянные эксперименты позволят данным государствам взять как минимум временное лидерство в применении блокчейн-технологий, что, разумеется, благоприятно отразится на их экономическом росте», — поделился с DeCenter администратор паблика «Криптоюрист» Александр Козлов.