Волатильность биткоина: что на самом деле она означает и когда уменьшится?
{"images":[]}<br>
Биткоин — один из самых непостоянных активов, в связи с чем 99% держателей первой криптовалюты твердо уверены, что правильно толкуют понятие «волатильность». А что если на самом деле она работает совсем не так, как принято думать? Директор отдела аналитики Coindesk Ноэль Ачесон поделилась своим авторитетным мнением о том, что такое волатильность криптовалют на самом деле и от чего она зависит. Трактовка совсем не такая, как вы наверняка ожидаете. Так как же работает волатильность, когда она снизится, и почему заблуждения трейдеров и инвесторов существенно отражаются на их прибыли? Ответом на все вопросы станет материал от DeCenter, основанный на мнении Ноэль Ачесон.
В чем ошибка
На самом деле волатильность встречается всюду, не только на торговых рынках. Нынешняя политическая ситуация, или даже наши отношения в семье, ей тоже подвержены. Это резкие и непредсказуемые изменения в чем угодно, и в большинстве случаев они несут негатив. Согласитесь, хорошего мало, когда стабильные отношения с родителями внезапно омрачились скандалом, а политическая ситуация в стране — обострилась.
Волатильность — враг стабильности, которую мы, как правило, очень любим. Однако в отличие от повседневной жизни на торговых рынках непостоянство ценится игроками. Инвесторы ненавидят волатильность только до тех пор, пока резкий скачок стоимости актива не сделает их в 10 раз богаче, а трейдеры радуются вплоть до момента, пока за риски не приходится платить слишком большую цену. Тем не менее особо частые скачки отпугивают. Когда речь идет об акциях или токенах, нам подсознательно страшно покупать актив, подверженный сверхчастым колебаниям стоимости. Это, кстати, одна из причин, почему после крипто-зимы 2018 года доминирование биткоина начало расти, — это то, что монета Сатоши Накамото меньше других подвержена колебаниям.
Но, в целом, волатильность на финансовых рынках работает совсем не так, как думает большинство. Почти каждый считает, что низкая ликвидность приводит к высокой волатильности. Это логично, ведь при относительно небольших объемах торгов парой-тройкой крупных ордеров киты легко пробивают минимумы и максимумы. Однако эмпирические исследования доказали, что на самом деле высокая волатильность приводит к низкой ликвидности, а не наоборот. Игроки пытаются компенсировать риски колебаний, удерживая нестабильный актив у себя. В случае с криптовалютами речь идет о классической стратегии HODL — мы не продаем монеты ни при каких условиях в надежде, что в целом ситуация выровняется, а курс вырастет.
Путаница сильно сказывается на крипто-рынке. Именно из-за волатильности авторитетные эксперты называют биткоин высокорисковым активом, который нельзя рассматривать как надежную инвестицию или использовать как платежное средство. Однако большинство держателей криптовалют верят, что со временем рынок окрепнет, на него придет больше крупных инвесторов, объем торгов вырастет, поднимется ликвидность и... волатильность снизится. Но подобное виденье — ловушка, поскольку на самом деле ценовое непостоянство от этого не зависит, а ведь, основываясь на такой вере, люди строят стратегии инвестирования и оценивают свой портфель, что неизменно отражается на их прибыли.
Но биткоин — это особенное явление с уникальными характеристиками, и, чтобы лучше разобраться в рынке криптовалют и не попадать впросак, стоит рассмотреть несколько интересных гипотез.
Как определяется истинная волатильность
Волатильность делится на несколько типов, одним из которых считается модель скачкообразной диффузии. Именно ее мы подразумеваем в большинстве случаев, когда говорим о финансовом непостоянстве. Ценовые скачки — стандартный индикатор для анализа рынка крипто-активов.
Когда вы думаете, что со временем на рынок придут огромные объемы и образуется высокая ликвидность, вы предполагаете, что именно ликвидность и будет сдерживать ценовые скачки биткоина. Вам кажется, что актив станет стабильным. Однако у диффузной волатильности есть внутренние особенности.
Для прогнозирования и сбора статистики по колебаниям чаще всего используется расчет стандартного отклонения. Условно, при исследовании волатильности биткоина в конкретный период отмечается, что курс первой криптовалюты находился на уровне между $9000 и $11 000. При анализе захватываются абсолютно все значения от $9000 до $11 000, включая самые крайние точки.
Однако такой способ расчета слишком преувеличивает роль резких взлетов и падений, которые случаются не так уж и часто. Например, в течение 5 минут на рынок зашел кит и сработали хай-ордера, в результате стоимость биткоина увеличилась на 20%, а дальше вернулась к колебаниям ±5%. Этот случай неизменно отразится на анализе волатильности, хотя курс продержался таковым всего пару минут, ведь кроме кита по этой цене больше никто не закупился.
И действительно, с ростом популярности и ликвидности биткоина вероятность подобных однократных скачков снижается, так как на рынке появляется все больше «стен» — ордеров на крупные суммы, и пробить их в одиночку гораздо сложнее. Это особенно заметно в сравнении с альткоинами: они менее популярны и больше подвержены единоразовым скачкам. Поэтому именно на рынке алькоинов практикуются схемы пампов и дампов, остающиеся актуальными из-за более низкой ликвидности.
Итак, с ростом ликвидности биткоина снижается вероятность единоразовых скачков, а из-за расчета по методу стандартного отклонения действительно кажется, что волатильность снижается. Так ли это на самом деле? Давайте посмотрим альтернативный анализ, который сделала компания JP Koning. Она не использовала в качестве основы стандартное отклонение и опиралась не на среднее значение, а на медианное, по сути, игнорируя роль единоразовых ценовых скачков.
График волатильности биткоина по стандартному (синий) и медианному (зеленый) отклонению. Источник.
альт-подпись: График волатильности биткоина по стандартному и медианному отклонению.
Взглянув на график, мы видим, что волатильность биткоина за последние 7 лет практически не изменилась, хотя на рынок пришли миллионы игроков, а курс монеты и ликвидность увеличились на десятки тысяч процентов. Реально уменьшилось лишь количество единоразовых скачков. Но почему же так происходит? Секрет кроется в том, что мы подразумеваем под фундаментальной ценностью биткоина.
В чем заключается ценность биткоина
На рынках мало «реальных активов», которые не зависели бы от стоимости какого-то другого. Биткоин как раз один из таких. Это не акция и не облигация. Он как недвижимость, земля или природные ресурсы. Вдобавок нельзя оценить поток доходов от биткоина, так как отчетов о входящих и исходящих финансовых вливаниях не поступает, а вычислить хотя бы примерную прибыльность – невозможно.
Поэтому так сложно определить его справедливую стоимость. Сделать то же самое для любого актива, у которого есть прозрачность финансовых вложений или конкретная доходность, могут даже начинающие аналитики. Вот только у биткоина нет ни того, ни другого.
Так что же тогда определяет стоимость BTC? Как это ни странно — люди. Мы с вами. Вернее, наше настроение. Биткоин стоит ровно столько, сколько мы готовы за него платить. Этим легко объяснить аномальный рост стоимости в конце 2017 года, когда на волне хайпа даже домохозяйки, не имеющие банковской карты, стали скупать монеты словно акции МММ в 1994 году.
Наиболее близкий к биткоину реальный актив — золото. Не зря же его называют «цифровым золотом». У этого драгоценного металла тоже невозможно вычислить поток доходов, а его цена, в первую очередь, обусловлена настроениями игроков. И он тоже пережил аномальный скачок стоимости в 1980 году, когда и без того недешевый актив подорожал почти в три раза. Вот только волатильность биткоина все равно намного выше. Просто взгляните на этот график:
Волатильность биткоина (синий) и золота (красный) за последние 7 лет. Источник.
альт-подпись: Волатильность биткоина и золота за последние 7 лет.
От чего зависит волатильность на самом деле
Почему же так происходит? Дело в радикальной неопределенности. Несмотря на то, что сеть Bitcoin была запущена 10 лет назад, это все еще новая технология, которая пока не принята повсеместно. Большинство людей до сих пор не знают, что это такое. Криптовалюты и блокчейн-технология только начинают утверждаться в сфере образования, да и то лишь в топовых университетах.
Неизвестно, что будет со всем этим дальше. Станут ли криптовалюты использоваться в качестве основного платежного средства? Что в итоге будет с биткоином? Окажутся ли нужны миру смарт-контракты? Не запретят ли все монеты, кроме государственных? Слишком много вопросов.
Золото же существует тысячелетиями. Оно изучено вдоль и поперек, мы знаем, где и как оно применяется. И если вдруг ученые обнаружат какой-то революционный способ использовать золото, несомненно, оно взлетит в цене. Если появится какая-то мега-новость, рынок скажет свое слово. Но все это уже маловероятно, поэтому и волатильность золота менее существенна.
А вот с биткоином все иначе. О нем ежедневно пишут сотни новостей и выдвигают десятки гипотез. Любой информационный фон сказывается на настроении рынка, соответственно, и на цене BTC. И так как настроение является определяющим фактором стоимости биткоина, то неопределенность продолжит влиять на цену первой цифровой монеты, пока не станут ясны ее окончательный потенциал и сфера применения. Это точно не случится сегодня и вряд ли произойдет завтра. Поэтому волатильность биткоина останется высокой, даже если на рынок придут миллионы новых игроков и ликвидность вырастет в десятки раз.
Что будет с волатильностью биткоина в будущем
Что же в итоге? Биткоин так и останется волатильным навсегда? Нет, он будет таковым до тех пор, пока не появятся ответы на вопросы, поставленные выше. Однажды барьер неопределенности будет сломлен и роль биткоина окончательно сформируется. Вот тогда монета и перестанет быть такой нестабильной, поскольку ее справедливую цену окажется гораздо легче вычислить.
Однако до тех пор курс продолжит зависеть только от настроений и информационного фона. Бычий тренд будет сменяться медвежьим по несколько раз в месяц, а то и в неделю, независимо от ликвидности и объема торгов. Криптосообщество просто должно это принять, все-таки за много лет мы привыкли к подобной картине. В любом случае, если мы хотим в этом сообществе оставаться, у нас нет другого выбора.
В вопросе высокой волатильности выделим два главных плюса:
1. Ноэль Ачессон отмечает, что по мере развития крипто-индустрии проводится все больше исследований и появляются новые инструменты для оценки криптовалютных настроений и получения более качественных прогнозов. Эти же инструменты можно использовать и на других финансовых рынках, чтобы обеспечить более точный рыночный анализ, позволив инвесторам больше зарабатывать и меньше рисковать.
2. Какой бы пугающей ни была волатильность, именно она – важнейшая составляющая огромного дохода от криптовалют. Если бы не она, не было бы биткоиновых миллионеров, никто бы не делал Х2 или Х10, не зарабатывал бы ежедневно даже на флэтах. Ведь даже скачки BTC ± 500$ (5%) в день означают флэт и спокойствие на рынке криптовалют. Хотя это абсурдно для других рынков, в том числе для фондового, где подобное движение посчитали бы высокой волатильностью.
Возможно, сочетание этих двух составляющих выведет торговлю криптовалютами на новый уровень. И тогда мы полюбим биткоин еще сильнее. В любом случае от волатильности никуда не деться. А если «врага» нельзя уничтожить, разумнее стать его другом. Согласны?