«Я потерял все»: истории криптовалютных неудач

«Я потерял все»: истории криптовалютных неудач

По состоянию на 21 августа 2018 года криптовалютный рынок продолжил спад, который сохраняется уже на протяжении 7 месяцев с некоторыми корректировками и подъемом курса. Так, цена биткоина составила $6470, эфира — незначительные по сравнению с прошлой стоимостью $285, риппл — меньше доллара, биткоин кэш — $536. Пока крупные игроки индустрии размышляют о предстоящих тенденциях и делают предположения о будущем криптовалюты, обыватели, мечтающие быстро и много заработать, на рынке с затяжным медвежьим трендом теряют свои инвестиции и остаются ни с чем.

Крипто-неудачи

Так случилось с молодым англичанином Питом Робертсом, который во время бума биткоина, в декабре 2017 года, рискнул и вложил все свои сбережения в несколько токенов. Теперь, спустя несколько месяцев, инвестированные $23,000 превратились в $4000 и, скорее всего, учитывая нисходящий тренд, если их не конвертировать в фиатные деньги, будут пробивать финансовое дно. «Я слишком боялся потерять деньги, пытался быстро заработать», — говорит неопытный инвестор Робертс.

По данным СoinMarketCap, стоимость всех значимых цифровых монет упала примерно на $600 миллиардов, или 75%, с момента пика в январе. Подобные скачки курса вниз-вверх уже случались в истории криптовалют. Так, например, в 2014−2015 годах курс некоторых криптовалют обвалился и продолжал сохранять низкие позиции. Лишь спустя некоторое время рынок вновь восстановился, и в 2017 году биткоин продемонстрировал свою пока что максимальную стоимость в примерно $20,000. Подобная регулярная волатильность серьезно влияет на принятие технологии. Среднестатистические криптовалютные инвесторы общаются с фиатными трейдерами, обсуждают между собой котировки биткоина и других валют, видят снижение своих цифровых активов, разочаровываются и уходят из отрасли, думая, что финансовый крах криптовалюты уже близок, считает бывший банкир Алекс Крюгер.

Полностью красный рынок ТОП-10 криптовалют
Полностью красный рынок ТОП-10 криптовалют на 21.08.2018. Источник.

«Обычно какой-нибудь парень, вложившийся в криптовалюту, слышит о том, что его друзья из-за нее потеряли состояние. Иррациональное изобилие монет приводит к финансовой стагнации и замедляет прогресс», — уверен Крюгер, который сам, несмотря на прогнозы, начал закупаться цифровыми активами.

Фактически невозможно назвать число инвесторов, которые сейчас находятся в минусе. Очевидно, что те, кто вошел в рынок в момент хайпа и вложил туда большие деньги, проигрывают на данный момент больше, чем люди, которые начали заниматься майнингом раньше пика популярности. Но несмотря на это, по данным американской криптовалютной биржи Coinbase, люди больше начали интересоваться цифровыми активами и пользоваться моментом, когда порог вхождения благодаря снижающемуся курсу стал небольшим. Например, упомянутый выше обменник удвоил количество своих пользователей в период октября 2017—марта 2018 годов.

Как считают аналитики, вероятнее всего, ущерб будет особенно ощущаться в Южной Корее или Японии, где люди активно принимают новые технологии и испытывают на себе. Для создания атмосферы «настоящей продажи» корейская биржа Coinone открыла офис для тех, кто не доверяет онлайн-торговле. Данная структура биржи обычно пользовалась спросом у более взрослого населения, но на прошлой неделе случилось так, что в течение нескольких часов пришел только один клиент. «Цены на криптовалюту упали настолько, что люди окончательно расстроились», — констатирует сотрудник Coinone.

Ким Хенчжун, 45-летняя учительница из Сеула, прошлой осенью инвестировала в криптовалюту около 100 миллионов вон, или $90,000. Деньги были взяты из собственных сбережений и в кредит ($25,000). На данный момент ее инвестиции сократились на 90%. «Я думала, что криптовалюта станет единственным прорывом для обычных людей, что моя семья и я сможем избежать трудностей и жить более комфортно, но все оказалось наоборот».

Сейчас в Южной Корее формируется новая группа исследователей Blockchain Law Society, в которую войдут судьи, законодатели и отраслевые эксперты и будут заниматься обсуждением правовых вопросов, касающихся блокчейна. Первоначальные темы были обозначены в виде тезисов с использованием технологии в области бухгалтерского учета и налогообложения, также речь пойдет о юридических вопросах, связанных с использованием интеллектуальных контрактов, и об исследовании законодательств и нормативной базы для начинающих пользователей. Вероятно, данные специалисты помогут разобраться всем желающим в системе, чтобы они не повторили ошибок с максимальными вложениями.

Больше всего претензий и недовольств вызывает сбор средств на первоначальное предложение монет, или ICO. После того, как команда Mastercoin обратилась к биткоин-сообществу с просьбой о добровольных взносах на развитие проекта и получила 5000 BTC, мошенники поняли, что подобная схема является отличным способом кражи денег. Поэтому фактически более 90% ICO-проектов на рынке являются скамом, то есть обманом. Примеров, когда люди вкладывали свои последние деньги и надеялись на прибыль, уже много. Бывший работник одного крупного банка, москвич Алексей продал свою двухкомнатную квартиру в спальном районе на востоке столицы и инвестировал почти все полученные деньги — 5 миллионов рублей, или около $7000 — в скамовые ICO и потерял почти все.

«Мой друг, который интересовался криптовалютой, уговорил меня вложить доллары в цифровые активы. После первой недели доход увеличился в 2 раза, поэтому я решил играть по-крупному. Продал все, уволился с работы, а теперь виню себя за это. В технологию по-прежнему верю, но друга у меня больше нет. Стыдно до сих пор», — сказал Алексей в комментарии для DeCenter и попросил не разглашать его фамилию.

При снижающемся курсе многих криптовалют, даже стейблкоинов, в обществе появляются негативные мысли и скрытые предположения о том, что вся технология наверняка скоро разрушится и перестанет существовать. К тому же, система не используется повсеместно и не может заменить традиционную экономику, на это указал владелец небольшого бизнеса в США Чарльз Герман, который вошел в криптовалютный рынок в сентябре прошлого года: «Мы увидели, что биткоин не готов к массовому ежедневному применению».

Несмотря на этот пессимизм, социальные сети, в которых обсуждается вся актуальная информация, полны ходлеров (искажение hodl от слова hold — «держать») — людей, которые хранят свои монеты в надежде на то, что они восстановятся, как только технология успеет догнать рекламу. Разоблачить все мифы и догадки о предстоящем крахе системы решился председатель консультативного совета CoinDesk, старший советник по исследованиям блокчейна в Digital Initiative MIT, Майкл Кейси. Он сказал, что мнимый «крипто-кризис» является естественным состоянием для технологии с открытым исходным кодом, привлекающей разнообразное, глобальное сообщество без лидеров и исследующей идею, которая обещает реорганизовать структуру нашей экономики.

«Для тех из нас, кто следил за сценой криптовалюты в течение пяти лет и более, естественная реплика: “Разве когда-то индустрия не была в кризисе?”. Криптосообщество должно использовать этот момент спада, нужно забыть о колебаниях цен и вместо этого настроить мир к правильной дискуссии о потенциале блокчейна», — сказал Кейси и добавил, что технологии Segregated Witness (Segwit) и Lightning Network были разработаны в момент прекращения роста цены биткоина, что именно в этот критический момент программисты начали искать улучшения для системы, а созданный в данное время стандартный токен ERC-20 Ethereum проложил путь к буму ICO 2016−2017 годов.

Майкл Кейси не просто так упомянул о совершенствовании системы. 20 августа исследовательская фирма Gartner в своем последнем отчете сообщила о том, что интерес к блокчейну ослабевает. В исследовании, помимо блочной цепи, говорится о еще других четырех технологиях, которые находятся на грани фазы «провала и разочарования» в нынешних реалиях.

«Желание применять блокчейн ослабевает, поскольку эксперименты не могут быть реализованы на 100%. Производители терпят неудачу. Инвестиции продолжаются только в том случае, если выжившие поставщики улучшают свои продукты до удовлетворения интересов ранних инвесторов. Поэтому цифровизированные экосистемные технологии быстро продвигаются к хайп-циклу», — пояснил вице-президент по исследованиям Gartner Майк Уокер.

Хотя недавно такие представители классической финансовой индустрии, как Всемирный банк и австралийский банк Содружества CommBank заключили партнерство для выпуска облигаций на блокчейне. «Эта новаторская связь является важной вехой в наших усилиях по изучению того, как мы можем консультировать наши страны-клиенты о возможностях и рисках, которые предлагают разрушительные технологии, когда мы стремимся к достижению целей устойчивого развития», — прокомментировал данную новость it-директор Всемирного банка Денис Робитэйл. В настоящее время несколько крупных финансовых учреждений, в том числе JP Morgan, Сельскохозяйственный банк Китая и BBVA, уже протестировали системы на базе блокчейна для выпуска облигаций и займов. А это значит, что технология постепенно входит в производственные процессы мировых финансовых лидеров. Благодаря плотному внедрению технологии стабилизируется криптовалютный курс, после этого даже самые неопытные крипто-игроки перестанут терять свои инвестиции, и, при старательных расчетах и внимательности, смогут регулярно получать доход и терять лишь незначительные суммы.

Пока пользователи преследуют «деньги, деньги и еще раз деньги», обращают внимание на котировки, кривую курса и не следят за самой технологией, криптобиржевые игроки теряют тысячи долларов. Финансовый аналитик из Лос-Анджелеса Тони Ю инвестировал более $100,000, но теперь его показатели упали на 70% от изначальной стоимости. Однако молодой человек по-прежнему остается сторонником идеи и верит, что эти токены еще вырастут в цене и продвинутся в своем развитии. Ведь многие команды из инженеров, которые с помощью ICO в прошлом году собирали деньги, все еще работают над обещанными продуктами. «За этой новой волной технологий и инноваций стоит намного больше, чем сейчас мы видим, и я уверен, что в скором времени блокчейн войдет в наше общество», — сказал Ю.

Поэтому лучше всего изучать технологию, ее функционирование и способы улучшения, анализировать рынок и расчетливо распределять свои финансовые ресурсы. «Меньше ламбо, больше образования», — говорит Майкл Кейси и намекает на то, что большие необдуманные траты в нынешнем положении дел не принесут вам прибыли в будущем.

Подписаться
на DeCenter в Telegram